大陆医院再生医疗事故 病人集体感染乙肝

2017-02-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年2月10日,青岛市城阳区人民医院于微博发声明,承认为病人洗肾时违反操作程序,令到有病人受感染。(青岛市城阳区人民医院截图)
2017年2月10日,青岛市城阳区人民医院于微博发声明,承认为病人洗肾时违反操作程序,令到有病人受感染。(青岛市城阳区人民医院截图)

山东省青岛市一间医院,由于洗肾室没有做好消毒程序,于上月造成9名病人感染乙肝病毒,多名医院高层已被解雇。院方延至周五(10日)才公开道歉,有市民批评院方做事马虎,指道歉并不能解决事件,促请医院加强监管医护人员的操守。(黄乐涛 报道)

青岛市城阳区人民医院多名病人因洗肾受感染,多名医院高层,包括院长及副院长被解雇后,院方周五(10日)于微博发声明,承认于上月19日,医院因血液透析室违反操作程序,而导致9名病人感染乙肝病毒,院方现在向9名受感染者及公众公开道歉,且承诺会负上责任,为受感染者进行治疗,又指在事件中已经汲取教训,日后会严格规范医疗操作流程。

但是,声明中并没有提及赔偿问题,本台致电医院希望了解情况,但职员就拒绝接受访问。

职员说:你记一下这个电话吧,你跟他们了解一下,80657067,你打这个宣传部电话问一下吧。

但是,宣传部的电话却无人接听。

当地居民李先生对有医院发生感染事故表示惊讶,批评医院做事马虎,未能保障病人的安全,他认为院方日后要对医护人员的操守作严密的监管,才可以解决问题。

李先生说:如果是这样的话,我们都是很害怕的,医院就是令到我们很担心的,不能出了事就把他们(医护人员)开除就了事的,是不是 ? 医生的操作规范要有严格的把关,不能说这样把(事情)推了,就完了,是不是 ? 要从根本上解决这个问题,不然以后大家都会很担心的,对吧。

河南省肾藏病学会委员、专门治疗肾病的医生王杰表示,替病人洗肾的工具要小心处理,而肾病病人一般身体亦比较差,若果再感染病毒,会造成很严重的后果,而洗肾工具亦切勿重覆使用。

王杰说:现在我们(洗肾)的工具,都是一次性的,不会覆用,是不需要洗的,而透析室(所用的任何工具)都有消毒的,而且要定期消毒。

中国卫生部健康教育研究所原所长陈秉中表示,洗肾时一般违规操作的,都是医护人员没有做好消毒的程序及没有事前分隔开带有病毒的病人,才会导致有这么多人感染病毒。

陈秉中说:造成感染的,就是工作人员的手没有好好消毒,第二这个透析机没有消毒而造成感染,而用的导管又没有好好的消毒而造成感染,如果是乙肝病人的,必须要用专用的透析机,所以(乙肝病毒的带菌者),做透析前医院没有为病人检查,所以就不知道透析机被感染了。

他表示,感染了乙肝病毒的病人,其实是很危险的,因病毒会慢慢在身体内恶化,然后演变成肝硬化,最后导致肝癌。

据大陆媒体周四(9日)报道指,于上月19日,青岛市城阳区人民医院的洗肾室发现有9名病人感染乙肝病毒,调查后认为事件是有人违反操作规程,爆发感染。事后,当局免去院长、分管副院长、院感科和护理部主任、洗肾室主任及护士长职务。

完整网站