神秘富商与栗战书关系曝光 评论指19大前权斗现象

2017-07-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
现任中共中央办公厅主任的栗战书,被认为是习近平最重要的亲信之一,也是19大入常最热门人选。(网路图片,拍摄时间不详)
现任中共中央办公厅主任的栗战书,被认为是习近平最重要的亲信之一,也是19大入常最热门人选。(网路图片,拍摄时间不详)

报称新加坡商人的蔡华波,近日大幅增持香港上海大酒店股份引起关注。香港有媒体追查报道,蔡华波财富版图的背后,可能隐藏著与习近平大内总管栗战书的神秘关系。蔡华波被认为是栗战书的女婿。栗战书为19大入常的最热门人选。评论人士认为,19大前政商界的异动曝光频繁,也显示中共内部的角力。(吴亦桐 / 程文 报道)

新加坡神秘富商蔡华波于上月底,陆续增持半岛酒店母公司香港上海大酒店的股份,持股比例由原来不到5%,增加到目前的11.79%,总计投资15亿港元。这种增持股份行为,是中国太子党、红二代惯常的财富运作方式。但大手笔投资也引起注意,媒体追查下,个人背景迅速被起底。

香港英文《南华早报》报道,年仅32岁的蔡华波,坐拥香港南区价值1.2亿港元的豪宅;在中环商业中心顶楼买下了价值5亿港元的办公室;此外,还拥有价值100万英镑的赛马。报道指他增持大酒店股份的行为,不过是其存放资金的另一管道。

另据香港联交所资料披露,蔡华波持有太和控投73.7%的股份,为该公司最大股东。太和控股从早年间的医疗设备公司成功进军金融服务产业。

在官方文件中,蔡华波将自己写为拥有9年投资经验的新加坡人,但有很明显的江浙口音。早前香港有杂志追踪发现,蔡华波与一位名叫栗潜心的女性,透过一间公司提交相同地点位于香港南区的居住地址,根据香港公司注册与土地注册处的资料,栗潜心透过另一间公司拥有此处房产。

栗潜心的名字与栗战书的女儿名字相同,港媒引述太和控股公司工作人员表示,在公司内至少两次看过栗潜心指示员工。蔡华波与中共高层官员可能存在的神秘关系浮现水面。媒体曾于去年曝光栗潜心世袭权力,任中国建设银行建银国际副总裁。

栗战书现任中共中央办公厅主任,国安委办公室主任,是中共高层最有权势的官员之一,也被普遍认为是19大最热门入常人选。

北京历史学家章立凡向本台表示,中共暗箱政治背景下,很多内幕消息往往是不同政治力量,为整垮对手而刻意释放,19大前政商两界异动频现,显示出中共各方的角力。

章立凡:做为政商两界现在都有异动,这点是不太寻常的,事情牵扯到了跟下届有关的入常的人选,可能还是各方都在角力,而且他(栗战书)应该是习(习近平)最重要的一个助手或亲信,如果王(王歧山)不连任,那么他的入常就非常重要,如果说阻止他的话,应该就是习的对手在动作。

在港媒相继曝光蔡华波与栗战书的关联后,蔡华波本人和公司对此皆无回应;上周二(11日),蔡华波辞任太和控股主席及执行董事;消息人士指蔡辞职3天后,与栗潜心搭飞机离开北京,从香港转机后行踪成谜。而其增持大酒店股份的脚步也停止。

中国宪政学者陈永苗就此接受本台采访,他表示蔡华波飞速累积财富符合中国政商哲学,在中国政治资源会衍生为财富。这依然是中共当局的家事范围。

陈永苗那是最高层内斗的事,是共产党的家务事,我们不要以为中南海内斗能推动什么事一样,你要有办法引起行动!

据公开资料,蔡华波辞任太和控股主席和董事后,暂代主席的孟昭亿曾任职多家保险业高层,今年3月,由孟昭亿操盘的中贵太和人寿,正是在被视为栗战书大本营的贵州运作。太和系在其中至少持投40%。太和系的多位高层都曾任职中国各大保险业高层,除显示太和盯上了中国暴利的保险业外,也让人质疑,如此资源远非一个新加坡的年轻商人所能运作。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站