香港嘘国歌事件频生 官媒力撑立法制止

2017-10-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月12日,梁美芬(小图)认为香港应尽快就国歌法本地立法,民主党主席胡志伟(右)认为以立法方式无法令市民真心尊重国家和国歌。(林国立摄)
2017年10月12日,梁美芬(小图)认为香港应尽快就国歌法本地立法,民主党主席胡志伟(右)认为以立法方式无法令市民真心尊重国家和国歌。(林国立摄)

香港的仇共情绪日隆,近日接连有球迷在港队足球赛事期间,响起国歌时喝倒彩。大陆官方环球时报再刊登评论,指这些行为表达了对国家的非认同感,香港应尽快就国歌法本地立法。建制派亦认为目前是法例真空期,赞成香港应该尽快本地立法;民主派就认为以立法方式强迫市民,不会令人尊重国家和国歌。(林国立 报道)

香港足球队星期二晚,在亚洲杯外围赛迎战马来西亚时,再有香港球迷嘘国歌,或背向球场,有人在场内高举香港独立旗帜。

大陆官方《环球时报》,星期四刊出一篇题为“香港球场出了一群意识形态二流子”的评论,指嘘国歌行为,最近两年在香港一再发生,直接表达了对国家的非认同感,有政治挑衅意味,在现场难以制止,事后法律追究目前亦不容易,所以被一些人利用当成滋事法宝。

文章认为,随着《国歌法》在中国全国生效,香港本地立法应及时跟上,令处罚嘘国歌行为有法可依,是一国两制下的基本逻辑。但这些嘘国歌行为,不代表香港可能失控,只是一些市井二流子耍无赖。

行政长官林郑月娥在立法会答问会上,被问到会否为香港青年做多些事,她就指希望香港青年会有国家观念。

林郑月娥说︰我作为一个天主教徒,我每天都为香港祈祷, 特别为香港的青年人祈祷,希望他们成为有国家观念,有香港情怀,有世界视野,和有公民意识,愿意承担的公民。

本身是法律学者的建制派议员梁美芬,一直主张香港应该尽快就国歌法本地立法,她接受本台访问时表示,本地立法拖得愈长时间,这些侮辱国歌的行为可能愈多,亦可能令中央失去耐性。

梁美芬说︰当地立法的时间拖得愈长,这些侮辱国歌的行为可能出现的次数和严重性都会更多,进一步令中央和地方的关系恶化,愈恶化我们愈未能处理,到底会否令中央再考虑是否让香港当地立法呢,因为它是有个选择的,你又拖得很长的话,不排除它会用全国性法律适用的方式,我们就会一些空间都没有。

但民主党主席胡志伟向本台表示,香港人对北京不满,是因为北京多年来破坏一国两制,立法规管强迫香港人,不会令人尊重国家和国歌。

胡志伟说︰你以为透过立法就会令民众尊重国歌,效果不会达到的,你只不过透过压制,令他不敢出声,不等于他真心尊重这件事,到底你想人真心尊重,还是应酬做样,深层次矛盾只会愈演愈烈,而得不到正视。

全国人大是在9月1日通歌全国生效的国歌法,并纳入香港基本法附件三,特区政府多次表示,会配合香港情况,经立法会审议在本地立法。

完整网站