林郑首出席答问大会 民主派议员欢迎关系缓和

2017-07-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年7月5日,行政长官林郑月娥首次到立法会出席答问大会。(政府新闻网图片)
2017年7月5日,行政长官林郑月娥首次到立法会出席答问大会。(政府新闻网图片)

林郑首出席答问大会 民主派议员欢迎关系缓和

香港特首林郑月娥就任后首次出席立法会答问大会,和民主派的关系有所缓和,大部分民主派议员更起立欢迎林郑月娥入场,除了社民连梁国雄外,会议上并没其他示威行动。民主派指是展示基本尊重和对修补行政立法关系的期望。(林国立 报道)

林郑月娥周三(5日)早上在答问大会致词时,开宗明义提到希望改善行政与立法的关系。

林郑月娥说:见到过去几年内耗、斗争、剑拔弩张的情况,我感到有点伤心,听到公务员同事有时苦笑地问到自己,要等多少次的财委会会议,才能入到房讨论自己的议程,我感到痛心,见到因为行政立法关系欠佳,官员、议员缺乏互信而拖慢政府落实政策的速度,我感到担心。

她提出4项改善行政立法关系措施,包括和政党建立恒常沟通机制,并将发表《施政报告》的时间,重新提前到每年的10月,以及增加到立法会接受质询的次数等。在答问大会上,民主派关注林郑月娥对重启政改的立场,会否承诺2022年落实普选,她重申不可以操之过急。

林郑月娥说:政改永远都是一个非常敏感、很复杂及难度很高,在回归以来我们试过三次,都是成功过一次,因为成功与否不是行政机关可以决定的,尽管我和你一样是有这个昐望,2022年下一届可以普选行政长官,但我要问问大家,何时可以和我一起帮助制造有利的环境、条件、氛围,如果我按你的要求马上重启政改,于是又严重内耗、于是社会又争拗、于是经济又停滞不前,民生又不彰,那么我这个第一责任人会很失败。

上届特首梁振英到立法会答问大会,多次遇到激烈示威,更出现2次答问大会要腰斩。但特首换人后答问大会气氛缓和。除了社民连梁国雄一度站立叫口号,争取全民退休保障,被逐出会议厅外,答问大会顺利进行,大部分民主派议员站立欢迎她入场。

民主党主席胡志伟对本台指出,林郑月娥希望改善行政立法关系,民主派亦有同样的期望。

胡志伟说:梁振英的年代,他一上场已经被大家看到,他用语言〝伪术〞的方式,令行政立法关系非常紧张,林郑月娥由她当选,她一直展示的态度,都希望能尽最大努力,修补行政立法关系,我觉得既然这样,我们就以一种态度去表达,我们对她有一定的期望。

公民党党魁杨岳桥就对本台表示,林郑月娥在政改等政治议题的回答未如理想,但目前会保持尊重。

杨岳桥说:我觉得她在政策上当然熟悉,因为她是林郑月娥,但你看她在回答政治问题上都不是太具体,她在政策上是强项,是用政策去掩饰她在政治上相对弱势。我不会用过去5天,就去到结论她是一个好特首或甚么特首,但在你展现了对立法会的基本尊重,我作为立法会的一分子,会给予基本的尊重你。

而获委任行政会议成员的前公民党立法会议员汤家骅,就乐见民主派和林郑月娥良性互动。

建制派方面,民建联主席李慧琼亦认同,今次答问会气氛较以往缓和,是1个好开始。

李慧琼说:立法会场内场外我认为都是有1个好开始,议会内的气氛相对缓和,有部分议员都愿意站立,去显示礼貌,让行政长官进入会议厅,运作情况算是畅顺。

建制派和民主派都指出,未来愿意和政府多沟通,进一步改善关系。

完整网站