升旗礼前团体抗议政治检控 促大陆释维权人士

2017-10-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月1日,社民连及大专政改关注组约20人,在升旗礼前游行到金紫荆广场附近示威,抗议特区政府政治检控,并要求大陆当局释放维权人士。(社民连facebook图片)
2017年10月1日,社民连及大专政改关注组约20人,在升旗礼前游行到金紫荆广场附近示威,抗议特区政府政治检控,并要求大陆当局释放维权人士。(社民连facebook图片)

升旗礼前团体抗议政治检控 促大陆释维权人士

周日(10月1日)是中华人民共和国成立68周年,香港特区攻政府举行升旗礼及庆祝酒会,有团体抗议当局政治检控,又要求内地政府释放维权人士。(戴维森  报道)

社民连及大专政改关注组大约20人,在早上的升旗礼前,由湾仔游行到金紫荆广场附近,他们手持标语,沿途高叫口号:释放所有维权人士。

他们主要抗议特区政府政治检控,对16名抗争人士改判入狱。他们又展示印有内地维权人士相片的纸牌等道具,要求内地政府释放维权人士,包括因为支持香港占领运动而被捕的人,以及已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞。游行人士其后为刘晓波默哀3分钟,然后焚烧请愿信之后离开。

升旗礼早上8时在金紫荆广场举行,特首林郑月娥、全国政协副主席董建华和梁振英、刚上任的中联办主任王志民、以及行政会议成员及立法会议员等约2,400人出席。特区政府之后在湾仔会议展览中心,举行国庆68周年酒会。

林郑月娥在酒会致词时表示,国家是香港坚强后盾,应该善用香港已有的优势。

林郑月娥说:今日中国是全球第二大经济体,实现了从站起来、到富起来、再到强起来的伟大飞跃。习(近平)主席清楚表明,无论过去、现在或将来,祖国始终是香港的坚强后盾,祖国日益繁荣昌盛,不仅是香港抵御风浪、战胜挑战的底气所在,亦都是香港探索发展新方向、寻求发展新动力、开拓发展新空间的机遇所在。

她又指,在上任3个月来多次外访,对香港在「一国两制」的前景,充满信心。

林郑月娥说︰我以特区行政长官的新身份,便深刻体会到、感受到这份来自国家的底气,以及放于我们面前的这份庞大机遇。我先后出访英国、新加坡、泰国以及缅甸,并会见访港的多国高层官员,他们都对国家倡议的一带一路建设,以及粤港澳大湾区发展,表示了极大兴趣,他们亦对加强与香港联系,并藉此进一步拓展内地市场,吸引国内资金,提出具体建议。这些积极的国际反应,令我对香港在「一国两制」的独特优势下的前景,充满信心。

林郑月娥表示,香港只要认准方向、把握机会、同心奋进、团结一致,就可以再创辉煌,使这颗东方明珠继续发亮、发光,为市民带来更好的生活。

完整网站