香港首名市民入禀司法覆核挑战一地两检合法性

2018-01-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

广深港高铁香港段实施一地两检通关措施争议持续,有市民入禀司法覆核,指一地两检安排将香港站划为内地口岸区,违反基本法,要求法院取消林郑月娥的特首资格。有法律学者担忧,一地两检安排是项庄舞剑,实际目的是剥夺香港法院的违宪审查权。有全国人大港区代表指,中央重视香港司法制度,不会冲击或影响。(林国立 报道)

有长洲覆核王之称的市民郭卓坚,星期二(2日)入禀高等法院司法覆核,要求法庭取消林郑月娥特首资格。他接受本台访问时表示,林郑月娥就任特首时宣誓声明拥护基本法,而基本法第二条列明,香港特别行政区享有行政管理权、立法权、独立司法权和终审权,但政府的一地两检安排,将西九高铁站部份地方,划予内地作口岸区,放弃了基本法授予的权力,要求法院裁定林郑月娥违反誓辞将她革职。

郭卓坚说︰西九站部份的地方,政府说归由大陆管理,行大陆的法律,那林郑现在就是放弃行政管理权和司法独立权,那她就已经违法,所以要求法院将她革职。

基本法原草委李柱铭接受电台节目访问时表示,林郑月娥早前指,反对一地两检的法律人士,有精英心态和双重标准。他批评林郑月娥错误理解基本法原意,香港是一个整体,不可以随便将其中一部份视为不是香港,相信已故的前港澳办主任鲁平和邓小平,都不会同意。

李柱铭说︰如何可以说有例外呢,我想如果有人问鲁平先生有没有例外,我想他整个弹起,说你痴线的提到不要提,就算国内有人提及邓小平都会骂他,不可能的说都不能说会吓死人,现在有些人提及独立都说不可以,那现在说中国有些地方可能送给美国,说说都不行吧,林郑月娥这样批评我们(法律界),是完全不明白一国两制的背景,是国家对香港的基本方针政策,不可以乱搞的。

香港大学法律系副教授张达明就在网上撰文,指一地两检安排,中央可能是项庄舞剑、志在沛公,实际目的是剥夺香港法院的违宪审查权。他接受本台访问时解释,香港法院有权裁定政府法案违反基本法,是目前中央落实对港全面管治权的唯一阻力。他预料将来一定有市民就一地两检提出司法覆核,到时人大常委就可以作出决议,指人大常委有法律监督权,人大认为合宪的法律,香港法院不能异议,等同阉割香港法院的违宪审查权。

张达明说︰这暂时对中央来说是控制不到的一件事,法院的违宪审查权,因为中央不可以指示迫令香港的法官如何判案,这对中央来说是一个阻碍,但如果可以实际上拿走了这个权力,那以后要立甚么法律,就可以不用顾虑会不会有机会法院说你违宪。

但香港大学法律系教授、基本法委员会委员陈弘毅就认为,虽然香港有不少法律界人士不同意全国人大常委会对一地两检的安排,但他相信人大是经过深思熟虑,不是为了要实行一地两检而随意作出的决定。

陈弘毅认为,中央和本港法律界人士对基本法第18条的理解不一样,本港法律界人士是根据他们对基本法的理解发表意见,但对他们有否充分考虑中央方面的法理依据存疑。将来假如因一地两检出现诉讼,法院可以考虑人大常委会的决定,是否有足够说服力。

港区人大谭耀宗出席电台节目时亦表示,中央及人大常委不需要用手段影响香港。

谭耀宗说︰中央亦很重视香港的法律司法制度,因为香港的司法制度很重要,有些人说是核心,所以中央不会去冲击影响它。

谭耀宗又表示,今次是特区政府希望发挥高铁最大效益,提出一地两检方案,人大常委很多时都处于被动。

完整网站