民主派議員將提動議譴責何君堯「殺無赦」言論

2017-10-05
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
2017年10月5日,民主派立法會議員毛孟靜(左)和陳志全召開記者會,公布將提出譴責何君堯的議案。(林國立攝)
2017年10月5日,民主派立法會議員毛孟靜(左)和陳志全召開記者會,公布將提出譴責何君堯的議案。(林國立攝)

建制派立法會議員何君堯的「殺無赦」言論風波持續,民主派議員將會提出譴責動議,若果獲得通過就可罷免何君堯的立法會議員資格,但發起的議員認為通過的機會很小,而有建制派議員就認為何君堯已經澄清,毋須小題大做。(林國立  報道)

香港本土議員毛孟靜和人民力量議員陳志全,周四(5日)召開記者會,指已向立法會提交譴責何君堯的議案。這項議案由毛孟靜提出,陳志全、朱凱廸、梁耀忠和議,周五(6日)會先在立法會內務委員會討論,到10月18日提上立法會大會。

毛孟靜表示,何君堯早前在集會中的「殺無赦」言論,是涉嫌干犯刑事罪,違反議員操守,立法會應該予以譴責。

毛孟靜說︰較早時民主派議員已聯署一封譴責聲明,對象當然是何君堯,有關他的「殺無赦」言論,完全違反公安條例,在公眾聚集中用一些恐嚇、辱罵言詞,意圖激使他人破壞社會安寧,媒體都影到了這些字眼,他今次這個「殺」字,無論他如何解釋,行為不檢的程度,全香港人都是有目共睹的。

根據立法會議事規則,民主派有足夠票數,提出成立專責委員會調查何君堯事件,之後若有3分2議員支持,就可以撤銷何君堯議員資格。陳志全表示,議案要通過的難度非常高,建制派亦可隨時提出停止譴責動議,由於有6名議員被取消資格,民主派在功能組別和地區直選都變成少數派,他呼籲建制派不要護短,包庇何君堯。

陳志全說︰大家當然明白,最後投票時很難有3分2議員支持,但今次難度和以往有甚麼不同呢,建制派可以提出一個即時停止的動議,分組點票兩邊都可以過半通過,就可以停止譴責行動。經過取消6個議員資格,在地區直選,如果大家都坐齊人,就是14對16,民主派14票、建制派16,當然功能組別他們一向都過半,如果建制派護短的話,可以即時停止我們整個彈劾行動。

陳志全表示,近日都有建制派人士和何君堯劃清界線,希望他們到時考慮支持議案。

本台致電何君堯,鈴聲顯示他不在香港,亦未有接聽電話。

早前有報道指,民建聯議員葛珮帆曾發短訊給建制派人士,點名批評何君堯「殺無赦」論,建制派不宜攬炒,影響建制陣營士氣。她接受本台訪問時表示,何君堯已經澄清言論,不會支持今次譴責議案。

葛珮帆說︰我就覺得何君堯自己都說了,「殺」字不是想殺人的意思,大家都明白當時氣氛很激動,可能有些人表達較激烈,當然我也不贊成用這些字。但至不至於拿到立法會做一個譴責動議,我又覺得沒有這個需要,況且立法會一開會都有很多重要事項要討論,一地兩檢等其他議案很多事要做,你問我,我就覺得很無謂。

她相信建制派不會支持譴責動議,但要再開會商討。

而較早前大約20名嶺南大學學生,在校內紮營留守,要求校方辭退校董何君堯,他們周五(6日)會在校內舉辦論壇,邀請校方和何君堯出席。他們指收到何君堯回覆,對方因公事未能出席,但可以私下會面,他們已拒絕何君堯的提議,而校方就會派代表出席。

完整网站