脱北者越洋求救 恳请中方勿遣返妻儿

2017-11-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
脱北者李先生与妻子和儿子的合照。(受访者提供图片、经特别处理)
脱北者李先生与妻子和儿子的合照。(受访者提供图片、经特别处理)
 

有逃到韩国的朝鲜难民,向香港关注团体和传媒求助,希望中国政府不要将他滞留在辽宁的妻儿遣返,否则他们必死无疑。协助他的香港关注组织指,他们都明白呼吁未必有用,但只能尽人事,有民主派议员希望,大陆当局基于人道主义,停止遣返脱北者。(林国立 报道)

由朝鲜逃出的难民,一向被称之为“脱北者”,已逃到韩国的29岁朝鲜人李先生, 25岁的妻子和4岁儿子,上月底秘密越过中朝边境,抵达辽宁省渖阳市,但上星期被中方人员拘押,之后失去联络,他透过香港脱北者关注组求助,促请中国政府不要遣返他的家人。

香港脱北者关注组创办人刘冠亨接受本台访问时表示,李先生是在上星期六收到太太被捕的通知,但之后再没有确切的资讯。

刘冠亨说︰他上星期六收到太太的通知,他们被捕了,李先生曾找过中间人探听过,他太太其实应该在渖阳的监狱,但这没有任何官方可以确认的消息,估计他太太可能尚在中国,等候遣返的状态。

事主李先生接受香港传媒访问时表示,他担心妻儿一旦被遣返,会面临死刑或在政治集中营里消失。刘冠亨希望,中国政府可以将这些脱北者送到韩国,而不是遣返朝鲜,他明白呼吁未必有实际作用,只是尽力而为。

刘冠亨说︰中国作为联合国人权委员会的成员国,应该去履行成员国的责任,因为这些脱北者回去后会受到酷刑,其实我们未必可以做到太多事,大家在绝望下,希望想一些方法去制造舆论,你说要影响中国政府很困难,透过香港一个较接近中国的地方,去制造一个声音,是我们唯一可以协助脱北者的地方。

香港立法会议员、民主党主席胡志伟接受本台访问,促请中央政府出于人道主义精神,停止遣返脱北者。

胡志伟说︰正常的一个国家,很多时在考虑如何处理这类难民,很多时都会从人道主义角度,除非衍生出一个庞大的难民问题,而很明显脱北者不是一个难民问题,而是想避开北韩专政,希望在大陆的空间寻找新生活的可能性,应该有个人道的想法。

中国和朝鲜接壤的辽宁省渖阳市和吉林省延边市,都是脱北者主要的落脚地,估计目前有约20万名脱北者住在中国。中国在1951年加入《联合国难民公约》,公约要求签约国,如果难民被遣返可能遭迫害或酷刑,不得遣返难民,但据人权观察的报告,中国当局今年7至9月之间,至少逮捕了49名脱北者,并将其中9人遣返,这些朝鲜人被中国视为非法入境者,中国当局不断将脱北者遣送回国。

完整网站