民主派10.1游行 反对威权管治促袁国强下台

2017-09-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月22日,多个民主派团体召开联合记者会,公布会在10月1日举行反威权大游行。(林国立摄)
2017年9月22日,多个民主派团体召开联合记者会,公布会在10月1日举行反威权大游行。(林国立摄)

民主派10.1游行 反对威权管治促袁国强下台

香港的民主派发起10月1日游行,反对威权管治,并要求律政司司长袁国强下台;他们批评过去几年,政府以司法作手段打压人权,认为香港已经步入威权管治,所以要挺身反对。他们又批评袁国强作为律政司司长未有捍卫法治,反而成为威权政府的刽子手。(林国立 报道)

社民连、香港众志、民阵等牵头,连同多个民主派政党周五(22日)召开记者会,公布会在10月1日举行反威权游行,反对政府的政治打压,并要求律政司司长袁国强下台。

占领运动发起人之一的香港大学法律系副教授戴耀廷,宣读反威权宣言,指过去香港市民以为,香港会逐步走向民主,但结果中共承诺的普选20年来未见落实,反而司法沦为打压异见声音的工具,香港已经变成威权管治的社会。

戴耀廷说:威权已经是一个事实,雨伞运动(占领运动)过百万的香港人走出来,但我们看到特区政府和北京政权,用8.31决定扼杀香港人的自主未来,接著用人大释法来禠夺议员资格,我们看到律政司用刑期覆核去追杀抗争者,政权用法律作为统治工具,去压制所有反对声音。

人民力量陈志全进一步解释,律政司用法律手段,令公民广场3子和新界东北13人入狱,加上人大释法、一地两检等,袁国强在任5年多,完全是政权的刽子手。

陈志全说:政治打压的罪魁祸首当然是这个威权政府,港共政权甚至中共政权,但今次向人民、向反对派「开枪」的刽子手,是律政司司长袁国强,其实在取消议员资格案,新界东北和公民广场刑期覆核,雨伞运动的检控,硬推违反基本法的一地两检,刽子手罪魁祸首就是袁国强,我们要告诉袁国强听,你是吓不怕我们香港人的,我们不会因此收声。

游行定在10月1 日下午3点,由维园游行到金钟政府总部,路线和7.1游行相若,目前正向警方申请不反对通知书,申请时预计有2万人参与,但未有估计实际人数,他们呼吁参加者穿上黑衣参与。

社民连主席吴文远表示,当日是中国国庆,黑衣游行是要拆穿中共和港府尝试营造的歌舞升平假象。

吴文远说:共产党特区政府林郑月娥,都想营造在回归20周年,在国庆日营造歌舞升平的假象,当日肯定有很多亲建制的香港市民或政团,穿红衣、挥红旗,晚上唱国歌、看烟花。反对威权政治的香港人,穿黑衣就是提醒全香港、提醒全世界,在这个假象下,其实我们有很多政治犯,很多团体,因为威权管治而被逼迫。

社民连梁国雄指,游行还有另一重意义,他批评中联办主任张晓明,过去几年在香港搞风搞雨,但结果升官出任港澳办主任,游行是反映香港人不满张晓明,希望送走他。

梁国雄说:他上调高升,即是说他管得香港很好,所以走人了。大家要记住,没有中国共产党,就没有张晓明,没有张晓明,就没有梁振英,就没有袁国强。他的功绩就是有99个人可能要坐监,现在还上调去做港澳办,这是侮辱香港人。

民主派亦会由周五起,将反威权宣言在网上收集联署签名,正在服刑的3名学生领袖黄之锋、周永康和罗冠聪,被禠夺议员资格的梁颂恒和游蕙祯都有参与联署。

完整网站