罗哲斯被拒入境掀外交风波 英外相要求中港双方解释

2017-10-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
被拒入境的罗哲斯(右三),一直关注香港事务,他月初和多名访英民主派议员会面。(罗哲斯社交网站图片)
被拒入境的罗哲斯(右三),一直关注香港事务,他月初和多名访英民主派议员会面。(罗哲斯社交网站图片)

罗哲斯被拒入境掀外交风波 英外相要求中港双方解释

英国保守党人权委员会副主席罗哲斯被香港拒绝入境引发外交风波,英国外相约翰逊要求香港和中国政府解释原因。中国外交部反驳指,允许谁人入境是中国的主权,别国不应干预香港的事务。而香港行政长官林郑月娥就表示,每个地方的入境政策都有好大酌情权,又强调特区外交是中央的事务。(林国立 报道)

罗哲斯星期三被港方拒绝入境,要原机遣返曼谷,他质疑是中方施压令他不能入境,触发外交风波,英国外相约翰逊发声明,非常关注有英国公民被香港拒绝入境,已要求香港和中国政府解释。他指香港的高度自治、权利和自由,应该得到充分尊重。

中国外交部发言人华春莹,在中外记者会中回应指,允许谁人入境是中国的主权。

华春莹说︰允许谁入境,不允许谁入境,这是中国的主权,香港已经于1997年回归了中国,香港事务全属中国内政,中方坚决反对任何外国政府、机构和个人,以任何方式干涉中国内政,这一立场是坚定不移的。你说的这个人赴港,他是不是有意要干预特区的内部事务、干预香港的司法独立,他自己是非常清楚的,那么针对英国官方的有关言论,中方已经向英方提出了严正的交涉。

香港方面,行政长官林郑月娥,星期四出席电台联播的施政报告答问会,被问到罗哲斯质疑中方不想他入境,林郑月娥没有明确否认。

林郑月娥说每一个地方对于入境,都有很大的酌情权,但亦不方便就每个个案公开说,谁可入境谁不可入境,间中都会有这种例子,毕竟基本法下,外交是中央事务,如果说所有事都是香港的高度自治,这不是基本法内文所说的。

主持问但出入境这部份应该香港自己可以管理。

林郑月娥说︰但你要看看在出入境过程中,有没有涉及一些外交问题。

她之后又批评,英国一些人对本港的评论不公平,攻击香港的司法系统,诬蔑法官受到政治干预,强调香港司法独立,终审法院非常任法官起码有8个来自英国。

林郑月娥之后出席立法会施政报告答问会,被毛孟静质疑,她是否放弃一国两制。

毛孟静说第一你没有否认,北京有下令将他被拒入境,不要让他入来,第二你没有否认,这可能或者是外交事件,我们的出入境管制,是香港自行负责,你是否又引进一国一制。

林郑月娥就否定毛孟静的说法,但拒绝进一步评论。

林郑月娥说︰我完全不同意毛孟静议员的指控,我们特区政府包括我作为行政长官,是坚守一国两制,亦会捍卫法治,但对于个别入境个案,一如既往我们不会公开讨论。

人民力量的陈志全就不满她的回应,在会议厅高叫口号,被主席赶走。

陈志全其后接受本台访问时表示,林郑月娥完全没有回应质疑,甚至默认事件是涉及北京干预香港出入境事务,政府有必要解释。

陈志全说︰入境政策是香港的事务,是不应该受到北京干预,如果是外交事务香港不能插手,即是承认北京下了命令,不让罗哲斯来香港,一国两制港人治港高度自治,是否起码在入境层次上是崩溃了。

前港督彭定康接受英国卫报访问时表示,罗哲斯持有有效英国护照,符合所有英国公民访港的规定,却无理被遣返,事件令人不安费解,他已联络约翰逊及英国驻港总领事了解。

被拒入境的罗哲斯曾批评中国收紧香港政治空间,又不满双学三子被判入狱,他星期三由泰国曼谷飞抵香港被拒入境。入境处回应称不评论个别个案。

完整网站