区诺轩退出民主党 党友指或壮大泛民力量

2017-09-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年6月4日,区诺轩过去一年担任民阵召集人。(区诺轩脸书)
2017年6月4日,区诺轩过去一年担任民阵召集人。(区诺轩脸书)

民主党区议员区诺轩周三(20日)晚突然宣布,因立场不同而决定退党。民主党在周四(21日)的中委会,未能够挽留区诺轩。有民主党成员认为,区诺轩的离开或对党有损失,不过不排除他与公民团体的紧密联系,未来会壮大泛民的力量。(文宇晴  报道)

区诺轩与其他2名民主党南区区议员罗健熙、柴文瀚,周四(21日)中午在社交网直播回应退党决的定。早前传出他获香港众志推举,参选港岛议席的补选,替代被褫夺立法会议员资格的罗冠聪,区诺轩在直播中否认退党与补选有关,又指自己不会加入其他党派。

他说,与民主党在很多事情上立场不同,不是第一天发生。他认为,目前民主党比较顺景,加上近日上诉庭的判决,以及4位立法会议员裁定宣誓无效被「取消资格」的案件等,引发他的去意。

区诺轩说︰我自己这么多年走的路,有一半是走社会运动的,但现在你看到个政党如此打压下来,是有很多事情要处理的。我觉得,我可以用我的位置,希望能为进步派的朋友做多一点事情。

民主党成员柴文瀚表示尊重区诺轩的决定,他说,区诺轩继早前罗致光退党后,第2位离开的成员,无疑对党是有损失。但他亦指出,区诺轩曾担任民阵召集人,又与其他社会团体有很多接触,未来或能壮大泛民的力量。因而柴文瀚认为,区诺轩退党未必是坏事。

柴文瀚说︰民主党成员少了当然一定有损失,即对我们的力量有削弱,但是有时候都不想有同事要勉强下去。我想,虽然我们来说是损失,但是对泛民来说,不但没有影响,如果他角色做得好,反而更加强了力量。

2012年起成为香港南区区议会「利东一」选区议员的区诺轩,过去一年,他担任民阵召集人,在去年的立法会选举中,他曾挑战批发及零售界议席,不过最终败给自由党的邵家辉。

民阵于周三(20日)公布改选后,区诺轩卸任召集人的身份。当天晚上,他在社交网站撰文表示,过去7年民主党是他实践政治理念的摇篮。担任中常委及部长职位期间,当中的政治历练十分宝贵。他说,他看到民主党人对恩与义的重视,也是这份知遇之恩,即使立场不尽相同,亦留在党中多年。

他又引用60年代美国民权运动领袖马丁‧路德金的名言,「对一个人最终极的衡量,不是在他身处舒适和便利的时刻,而是他身处挑战和争议的时刻」。他指出,一个人如果因为情谊而蒙蔽对政治的执着,安稳过活,这个人在政治而言是「死」的。

完整网站