张德江南下深圳传达中央支持林郑意向

2017-02-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年5月18日,人大委员长张德江访港期间出席庆祝活动。(法新社/EyePress)
2016年5月18日,人大委员长张德江访港期间出席庆祝活动。(法新社/EyePress)

张德江南下深圳传达中央支持林郑意向

香港多家传媒引述消息指,人大委员长张德江近日南下深圳,约见香港亲中人士,传达中央只支持林郑月娥当选特首的意向。有建制派认为,中央关注特首人选很正常,民主派就批评中央企图全面操控选举,港人难以接受。(林国立 报道)

东方日报、星岛日报、有线电视等分别引述消息指,人大委员长张德江近日南下深圳,分批会见香港的政商界人士和选委,表明中央支持前政务司司长林郑月娥参选下届特首,而这个不是他个人的意见,而是中央政治局的决定,林郑月娥是中央唯一支持的参选人。和他一同南下的,还有中央政治局委员,统战部部长孙春兰。

建制派选委、民建联的蒋丽芸向本台表示,她自己和民建联选委都没有上深圳,亦不确定张德江是否真的南下传达中央意向,但认为中央关注特首选举很正常。

蒋丽芸说:我没有去,我亦是听传闻的,所以具体他有没有下来我真的不清楚,第一我真的不清楚是否委员长下来,但就算中央对于未来特首人选,他们关心我觉得亦很自然,当然某些人会觉得不太好,但我觉得没甚么,其实世上每一个选举,有些人喜欢某人不喜欢某人,当然有这样的事,对于特首人选中央关心是应该的。

有建制派选委对本台透露,相信北上和张德江会面的,不是政党人士,而是工商界选委,相信中央对今次选举非常紧张,希望尽早困绑一些未下决定的选委,免生变数。

负责协调民主派选委的专业议政召集人郭荣铿回应本台查询时批评,若传闻属实,反映中央全面操控选举,做法不为港人接受,民主派手握的300多张提名票,未决定是否会提名曾俊华,但强调希望促成有竞争的选举。

郭荣铿说:要来到深圳,逐票提名票为林郑月娥箍票,这做法相当难看,香港人看在眼内亦会觉得很离谱,游戏规则已经是你订的,你还要在提名期还未开始,就要把结果写下来,为何要这样做,香港人都希望见到一场选举,是比并政纲,比并对香港施政理念,而不是这样箍票箍票,将结果定下来,我相信这不是香港想看到的。

行政长官参选人胡国兴就质疑,张德江南下的消息真伪,认为中央无需要钦点特首。而林郑月娥星期二没有公开活动,亦没有回应张德江南下的传闻。

林郑月娥辞职宣布参选后,行政长官梁振英在不同场合都称赞林郑月娥的办事能力,对另一位也宣布参选的前下属曾俊华,就少有关注。梁振英星期二出席行政会议前,就质疑曾俊华在政纲中提出,要为6成市民提供公营房屋,即使将来开发的土地都拿来兴建公屋,不再卖地兴建私人住宅,都未必能做到。梁振英的表现,被传媒解读是为林郑月娥造势。

梁振英说:如果我们不供应土地予私人房屋市场兴建私人楼卖给市民,或者租给市民住,很明显楼价会越来越高,租金会越来越贵,就会迫使很多本来有能力在私人市场买楼租楼,解决住屋问题的市民,去排队或抽签申请公营房屋,这些问题是重大策略上转变。曾俊华提出的房屋政策,他这个目标我相信要向社会交代清楚,是否以后都不再卖地建私人楼,全部用来建公营房屋。

曾俊华稍后回应指,他提出的是长远目标,一届任期内未必做到,必须努力造地,满足公私营房屋用地需求。

曾俊华说:包括公屋、居屋,甚至正构思夹心阶层的房屋。当然公、私营也要推出,除了在大屿山和港岛之间建一个大的人工岛,提供足够地方给七十万人居住的地方,亦提出在旧区有大规模的重建计划。

他星期二下午就到树仁大学,出席学生周会,期间有学生示威,反对曾俊华提出要为23条立法,和指政改要以人大831决定为基础。而另一个特首参选人叶刘淑仪,就和地产建设商会会面。

完整网站