传大陆人员可携枪 在西九总站最底两层及车厢执法

2017-07-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
有风声指,两地政府曾商讨内地人员能否擕枪进入香港,港府最终基于「保安利益」考虑,容许内地人员带枪于西九龙总站「内地范围」执法。(AFP图片)
有风声指,两地政府曾商讨内地人员能否擕枪进入香港,港府最终基于「保安利益」考虑,容许内地人员带枪于西九龙总站「内地范围」执法。(AFP图片)

香港行政会议将于周二(25日)审议广深港高铁香港段一地两检,有风声指,两地政府曾商讨内地人员能否擕枪进入香港,港府最终基于「保安利益」考虑,容许内地人员带枪于西九龙总站「内地范围」执法。预料周二下午会公布详细安排。(王思雨 报道)

特区政府24日召开特别会议,向行政会议成员讲解广深港高铁香港段一地两检的安排,一日后(25日)审议有关方案。倘若获得通过,政府会随即公布详细方案,由律政司司长袁国强、运输及房屋局局长陈帆等出席接受提问。有报道指,两地政府曾经商讨内地人员能否擕带枪械进入香港西九龙总站,最终基于「保安利益」的考虑,香港政府容许内地人员带枪于西九龙总站「内地范围」执法。

港区人大代表田北辰认为,香港境内划出内地口岸区是「新事物」,基本法未有讲明做法,如人大常委会作出说明,到时内地人员执法权问题可以迎刃而解,同时有助解决被司法覆核挑战的问题。

立法会保安事务委员会成员林卓廷接受本台查询时指,田北辰有关言论欠缺法律基础。基本法第158条「本法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会」,当中并没有赋予人大常委会「说明权」,如果人大常委会「说明」有关安排没有违反基本法,是完全破坏法治,最终只会侵蚀「一国两制」。他质疑,此举令香港人更担心会否有滥权的情况发生。

林卓廷:我们反对内地人员前来香港境内执法,因为此会违背一国两制的基本原则及基本法规定,内地法律不应该在香港实施;倘若一地两检的方案落实,容许内地人员来港执法,则会难于限制他们用何许武力执法,我们相当担心他们使用枪械。因为内地及香港的执法概念完全不同,使用枪械会对市民的威胁更大,亦令香港人更担心会否有滥权的情况发生,所以他们对一地两检的安排有相当大的质疑。

有消息指,高铁一地两检将会参照深圳湾口岸的运作模式,港府会将高铁西九总站的最底两层,即内地出入境层及月台「出租」,剔出香港特区范围,供内地设口岸并全面执行内地法律,届时最多约200名人员进驻;内地人员在内地口岸区内将有刑事执法权,列车车厢范围亦会成为内地的司法管辖区。

行政会议成员汤家骅接受电台访问时指,现时流传的「一地两检」方案,可能是唯一解决一地两检的方法。他指,香港单方面未必有法律基础,向内地出租土地,但全国人大常委会在宪制上,有权对香港范围作调整。假若将高铁西九龙总站部分地方划出香港版图,有关地方就不再受「基本法」管辖,并不存在违反「基本法」问题。根据立法会会议文件,汤家骅2010年担任立法会议员期间,曾投票反对兴建高铁,亦多次表明如高铁强行在市区实施一地两检,会违反「基本法」。

完整网站