香港两人造草场含致癌物超标

2017-01-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
近日香港黄竹坑游乐场人造草场的足球场,被验出致癌物质超标。(康文署官网图片,拍摄日期不详)
近日香港黄竹坑游乐场人造草场的足球场,被验出致癌物质超标。(康文署官网图片,拍摄日期不详)

继大陆各地出现“毒跑道”事件后,香港近期亦被发现人造草场含致癌物超标,而经常接触人造草场的足球员表示,担心健康受到影响,促请政府尽快更换有问题的草皮。有香港的环境研究学者表示,长期吸入草场上含致癌物质的塑胶粒,会严重破坏人类气管及肺部的组织。(黄乐涛 报道)

香港跑马地及黄竹坑两个以人造草场铺设的足球场,近日被验出致癌物质超标,本台周二(10日)联络上香港“和富大埔”足球会的队长陈旭智,他对本台表示,本港很多的足球场都是人造草场铺设的,现在有足球场被验出含致癌物质,他表示虽然担心,但没有办法。

陈旭智说:都不能说担不担心了,其实我们每一日训练,都是要到足球场,没有理由因为报道指有危险就不去操练吧,预防就是最主要不要吃了胶粒,但是接触就很难避免的,很多时都要接触地面,唯有每一次训练完毕都尽快清洁身体吧。

他表示,希望政府对人造草场的制造作出严密的监管,如果发现有问题出现,应该尽快处理,使市民放心使用康乐设施。

陈旭智说:如果真是(人造草场有致癌物质)这么严重的话,我希望政府尽快更换所有人造草场的胶粒吧,这是唯一的办法,很难(令到政府)将人造草场转回真草的,因为对于成本及保养方面是很难即时做得到,那就可能首先将所有胶粒更换吧。

此外,香港高等科技教育学院环境工程及管理学教授李建文对本台表示,足球员经常接触人造草场,若长期接触有问题的草场,一定会对健康造成严重的影响。

李建文说:每一次龙门员及球员扑在地上就要造成一些胶粉飞扬,这些胶粉有机会吸入了呼吸道或肺部,主要是这方面的问题,最常见的癌症,可能有皮肤癌,而气管及肺更容易有问题。

记者问:会不会有肺癌?

李健文说:如果是很严重的,有这个机会。

康文署以电邮回覆本台查询时,逃避回答两个人造草场含致癌物的事件,康文署指,现时共有38 个人造草足球场,当中33个属第3代人造草球场,第3代人造草足球场得到国际足球协会的认可,包括作为训练及比赛使用,不少国家和地区均用作足球训练及比赛场地。

而第3代人造草地球场主要由建筑署设计及建造,承建商建议使用的产品必须是国际足协认证名单内的产品。在正常使用情况下,人造草球场亦不会以气体或粉末形式释放出有害物质。康文署人员亦会定期巡视辖下的人造草球场及作定期保养,如发现设施受损或有填充胶粒流失,署方会安排承办商尽快进行保养维修或填补流失胶粒。

人造草场含致癌物首先是由公民党揭发,他们较早前到跑马地及黄竹坑,分别采集超过100克人造草物料样本,送交香港生产力促进局进行化验,而化验结果显示物料中含有可致癌的“多环芳香烃”物质,含量超出国际标准数倍。公民党立法会议员陈淑庄引述美国一项报告统计,截至2014年为止,美国已经有38名足球员证实患上癌症,当中34人是守门员。

陈淑庄要求康文署尽快联络第3代人造草球场物料的供应商,索取并公开与球场物料安全有关的资料和数据,以及尽快就所有第3代人造草球场的物料进行全面的安全检测,并公开检验的结果,并暂停以人造草取代真草的工程项目。

而于较早前大陆亦有同类事件发生,据网上资料显示,于过去1年间,有逾60间学校出现“毒跑道”事件,导致学童呕吐及流鼻血等,其中广东省及江苏省是最多“毒跑道”出现的省份。

完整网站