立會主席拒評殺無赦言論 何君堯指譴責動議無謂

2017-10-06
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
2017年10月6日,何君堯(左)出席立法會內務委員會,指民主派對他的譴責動議無聊。(林國立攝)
2017年10月6日,何君堯(左)出席立法會內務委員會,指民主派對他的譴責動議無聊。(林國立攝)

香港立法會周五(6日)復會,民主派議員在內會提出譴責建制派議員何君堯的動議,批評他的「殺無赦」言論是違反議員的操守;而何君堯就指動議非常無謂,他的言論並沒有鼓吹暴力的意思。(林國立  報道)

在立法會復會的第一日,香港本土毛孟靜就在內會提出譴責動議,批評何君堯早前在反港獨和要求香港大學革走佔領發起人戴耀廷的集會上,發表「殺無赦」言論。毛孟靜指出,言論自由要有底線,認為何君堯的言論是違反議員應有的操守,並非以言入罪。

毛孟靜說:說「殺無赦」可能有人說,你支持言論自由,為何要以言入罪呢,但大家要理解,言論自由和新聞自由一樣,是有底線而非無疆界的,你如果走出去,1句說我是如果自稱黑社會,就一定一定是刑事。

而何君堯反駁,譴責動議非常無謂,當日集會的主題清晰,絕非鼓吹暴力。

何君堯說:在這個動議來說,我覺得非常無謂,毛孟靜議員說以言入罪,是不是呢,實際上她正在做這件事,言論有沒有底線,在言論自由下有沒有底線,但我在這說呢,917的集會,主題清晰不過,集會是吶喊集會,場合上有嘉賓說了個「殺」字,我接下說了「無赦」,實際上我當時亦明白,他的豪情壯語,並不是真的煽動他人去訴諸武力或暴力。

多名民主派議員發言,批評何君堯的言論不恰當,不能接受。教育界議員葉建源表示,即使政見不同,有些言論都是不恰當,特別對立法會議員,發言要更小心。

葉建源說:大家政見不同,但我們都要學懂,有些事例如基本人權同理心人倫等,是要超越政見的,何況立法會議員這個身份,在公開集會公然說出「殺無赦」這些說話,是沒法接受的,不應散播暴力和仇恨。

但建制派就為何君起護航,民建聯陳恆鑌接受本台訪問時表示,毛孟靜的動議浪費時間,只是藉攻擊何君堯,掩飾港獨活動。

陳恆鑌說:其實毛孟靜最喜歡做這樣的事,這邊說言論自由要有底線,但她對港獨這種真的需要底線的行動,完全沒有提及隻字不提,所以可以見到毛孟靜想藉譴責何君堯來掩飾港獨,所以我覺得她這個做法是司馬昭之心,路人皆見,是無謂和浪費大家時間。

動議經過近40分鐘議員發言,內委會沒有表決動議,毛孟靜會在本月18日的立法會大會提出譴責動議,但要等立法會主席批准。

立法會主席梁君彥被問到,何君堯言論會否影響立法會形象時表示,他作為主席不會評論議員在議會外的事,但他指任何議員都要為自己言行負責,公眾會監察。

而較早前發起在校內紮營,要求嶺南大學辭退校董何君堯的嶺大學生,周五就在校內召開論壇,邀請何君堯出席,但他沒有到場。 主辦方就在現場放了1張空櫈,上面放有何君堯的名牌,諷刺他拒絕到場。

嶺大副校長莫家豪應邀出席,多次被問到對何君堯言論的看法,他只重申校方上周已出回覆,再沒有補充,而主辦的「嶺事館」成員陳培興不滿校方沒有誠意,非常失望,但決定清場,不再繼續在校內紮營留守。

完整网站