同性恋者申入境签证胜诉 同志团体吁立法扫除歧视

2017-09-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

一名英藉女同性恋者,以受养人身份申请签证到香港,但被入境处拒绝,她入禀司法覆核原审败诉,但在上诉庭上诉得直,指入境处的做法构成性别歧视。同志团体欢迎法庭的裁决,政府亦应该尽快就性倾向歧视条例立法;有反同团体就认为,裁决可能为同性婚姻合法化打开门户,促请政府上诉。(林国立 报道)

代号QT的英籍女同性恋者,在英国透过民事结合,和同性恋人注册成为伴侣,其后她的伴侣来港工作,QT就以受养人身份申请留港签证,但被遭入境处拒绝。

QT不服入禀申请司法覆核,去年在高等法院败诉,她再提上诉,质疑入境处不批准签证,违反《基本法》人人平等的原则。上诉庭星期一颁下判词,3名法官一致裁定她胜诉兼得讼费。

上诉庭法官潘兆初指,香港不承认同性婚姻不等于性倾向歧视,但不代表政府,拒绝同性伴侣福利的做法,永远都不构成歧视。他认为政策带有性倾向歧视,因为同性伴侣无论多希望申请签证来港,但现实上他们永远符合不了,香港法例一夫一妻的要求,入境处的政策对同性关系极之不利。

而受养人签证原意,是吸引人才到港,法官认为香港作为国际城市,最好的方法是开放所有申请,而不是因为同性关系而拒绝申请。

同志团体香港彩虹干事岑子杰接受本台访问时指,整体欢迎裁决,但因为裁决只是针对入境处特定政策,对本港同志处境无太大帮助。他指出,裁决反映了香港政府,对同性伴侣的政策落后,未能和世界接轨,政府有必要全面检讨,否则只会有更多司法纠纷。

岑子杰说︰外国其实有同性婚姻,而香港没有承认同性之间有伴侣关系,而导致在法例上,香港和国际无法接轨,政府有责任从新审视,香港作为一个国际城市,有香港同志会在外国和人结婚,亦有一些外国同志伴侣会来港,其实香港(政府)只说一句,我们不承认同性婚姻,这是说不过去,亦会招致更多的司法覆核。

他认为,政府不应该就这宗官司上诉,亦应尽快启动就性倾向歧视立法。但反同团体就有完全相反的看法,性倾向条例家校关注组召集人黄伟明,接受本台访问时表示,法庭裁决间接承认外国同性伴侣关系,所有香港市民被迫接受,政府应该要就裁决提出上诉。

黄伟明说︰香港政府承认她可以入境,一个人入境在香港可以享受福利,其实全香港市民都有份承担,因为这个裁决我要间接支持某些人的同性恋关系,我不知道为何法庭可以这样裁决,其实是相当错的一件事,政府应该上诉很明显,其实赞成同性婚姻的人,只有12%左右,现在这样间接承认外国的同性关系,某程度上是为同性婚姻(合法化)铺路。

民建联立法会议员周浩鼎亦认为,上诉庭等同间接承认同性婚姻,律政司应该向终审法院上诉。入境处发言人指,处方正审慎研究法庭判决,会按情况徵询法律意见,以考虑下一步行动。

完整网站