「杀无赦」续争议 政治人物言论需有理性

2017-09-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月17日,立法会议员何君尧(左)在「反港独」集会的「杀无赦」言论,引起社会的争议。(何君尧facebook视频截图)
2017年9月17日,立法会议员何君尧(左)在「反港独」集会的「杀无赦」言论,引起社会的争议。(何君尧facebook视频截图)

「港独」及「杀无赦」的话题继续在社会上发酵,有全国人大常委指是言语暴力,亦有建制派人士似乎要将事件降温,认为不需要划清界线。(戴维森  报道)

立法会议员何君尧早前在1个「反港独」的集会上,作出「杀无赦」的言论,全国人大常委范徐丽泰周日(24日)出席公开场合,被传媒问及对事件的看法,她认同是言语暴力。她指何君尧可能受到集会气氛影响,但希望政治人物的言论要理性。

范徐丽泰说:是言语暴力来的,但到底是否应该有进一步的行动,这就要等执法人士去决定。言语暴力今次是何君尧,其实我觉得是否建制派、反对派根本就不重要,重要的是,在香港是不应该、尽量不要有言语上的暴力。我不要做(叫何君尧收回言语)的建议,要做这建议的应该是立法会议员或香港建制内的人士。

而建制派的民建联前主席、全国政协委员谭耀宗认为,表达意见并没有问题,但用甚么方式要小心,如果表达方式不恰当,容易被人抽秤。他指1个人有时说话不准确,或者过火,相信对方会汲取经验和教训。有报道指,民建联立法会议员葛佩帆以短讯批评有关言论,谭耀宗指是个别人士的态度问题,不认为建制派要就事件与何君尧划清界线。

谭耀宗说:不是说要划清界线,对于这个说法,她(葛佩帆)自己觉得不理想,只说一下自己的看法,她也不是很批评对方。

至于大学校园出现「港独」的横额及标语,谭耀宗认为,相信只是小部分大学生的「出位」行为,找一些话题跟中央对立。

谭耀宗说:故意可能想引起1个争议、引起1个刺激的作用,只是将这种文字、言论引发出来,浪费了精力。要耐心劝喻他们(大学生)不要如此做。这样做是违反基本法,对香港没好处。

而范徐丽泰表示,「港独」不应该与言论自由扯上关系。

范徐丽泰说:不要将言论自由放在所有问题上,亦不要以民主做你(大学生)的挡箭牌,其实你想将香港带入1条掘头巷。不要用民主来做你的牌子。很多时候说民主、自由,模糊了其实这不是道理,这些是歪理。

全国港澳研究会副会长刘兆佳周日在公开场合亦表示,如果大学未能妥善处理校园的「港独」海报同标语问题,政府以至社会无可避免需要介入。

刘兆佳说:院校自主建基于社会对大学的信任和尊重,如果大学出现违法行为,而社会表示关注,要求大学自行处理这些「港独」行为。如果大学做不到,无可避免地出现社会甚至政府介入。

刘兆佳认为,大学自主,或者学术、言论自由,并非没有底线。

完整网站