黄之锋申请司法覆核挑战选举规定

2017-11-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年11月14日,黄之锋到高等法院申请司法覆核。(林国立摄)
2017年11月14日,黄之锋到高等法院申请司法覆核。(林国立摄)
 

黄之锋申请司法覆核挑战选举规定

参与香港占领运动,早前被判入狱的前学生领袖黄之锋,入禀司法覆核,挑战目前选举条例,对被判入狱超过3个月的人,5年内不能参与选举的规定,质疑规定不公平。黄之锋强调司法覆核不止为自己的参选权,亦是为其他被判入狱的政治犯争取权益。有建制派质疑黄之锋只是为自己的私利,目前的选举条例规定合理。(林国立 报道)

黄之锋早前因被控冲击政府总部门前广场,被判监6个月,获准保释等候上诉,他星期二到高等法院入禀司法覆核,寻求推翻被判刑3个月以上的人士,5年内不能参选的规定。黄之锋指,这项规定不合理剥夺市民参选的权利,又指不少实行普通法的地区,只要求在囚人士不得参选,但任何服刑完毕人士就可以参选。

黄之锋说︰理想是希望令出狱后5年不能参选限制立即取消,但至少我相信判监3个月未来5年就不能参选,3个月能否上调,5年能否下调,这件事一直值得我们讨论,我们回看很多实行普通法的国家,或过去英联邦的国家,例如加拿大或澳洲,都是坐监时不能参选,出狱后就可以参选。

被问到今次司法覆核,是否为他自己参选铺路,黄之锋指,香港的司法覆核制度,一定要证明自己与法例条文有基本关系才能申请,但强调覆核不是为自己,而是为香港众志、反东北拨款等在囚政治犯争取权益。

黄之锋说︰如果我不是被判监3个月以上,其实我本身是不能申请今次的司法覆核,我相信今次不止为我自己或香港众志,而是13加3,到其他本土派或未来更多在囚或即将判刑的政治人物,其实都会面对这个问题,所以我相信今次的司法核,希望去为现有严苛的选举条例拆墙松绑。

黄之锋对成功获批司法覆核许可审慎乐观,至于若司法覆核成功,他会否参选2020年立法会选举,就言之尚早。

但建制派就批评黄之锋的做法。工联会议员郭伟强接受本台访问时指,黄之锋明显是出于个人私利,目前法例对于刑事定罪人的参选限制是合理。

郭伟强说︰其实他提出这个司法覆核,是为了私利一己私欲,为自己度身订造和制造舆论话题,大家都明白,我们不会支持一些视法纪如无物的人,坐在立法会,一个重要的制订法例的机构中,其实很简单,当你有刑事纪录时,连保安员都做不了,作为立法会议员,我相信要求一定高于保安员。

根据现行《立法会条例》及《区议会条例》,任何人被法院判监超过3个月,在5年内都不能参选。政制及内地事务局回应指,事件已经进入司法程序,现时不便评论。

完整网站