香港政府再提司法覆核 推翻4议员宣誓(视频)

2016-12-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年12月2日,政府入禀挑战4名民主派议员,刘小丽、姚松炎、罗冠聪和梁国雄的议员资格,要求法院裁定他们宣誓无效。(林国立摄)
2016年12月2日,政府入禀挑战4名民主派议员,刘小丽、姚松炎、罗冠聪和梁国雄的议员资格,要求法院裁定他们宣誓无效。(林国立摄)

特区政府再提司法覆核 推翻4议员宣誓

继青年新政梁颂恒和游蕙祯后,香港特区政府再入禀司法覆核,要求法庭裁定4位立法会议员,梁国雄、刘小丽、罗冠聪和姚松炎宣誓无效,颁令议席悬空。律政司司长袁国强指法律程序纯属法律和执法决定,并没有加入任何政治考虑。但民主派批评,特首梁振英的做法是向选民宣战,透过挑战民选议员的资格,为自己连任争取本钱。(林国立 报道)

香港特区政府周五(2日)傍晚宣布入禀司法覆核后,13名泛民议员,包括被入禀挑战的4个议员,由立法会游行到特首办。

社民连的梁国雄批评,政府的做法,等同搞政变向选民宣战,要求梁振英下台。

梁国雄说:用选票打败了他们,但他不服,他要政变,政变是人人得而诛之,这个就叫梁振英,我现在向他宣战,你尽快做完你的坏事,因为他时日不长了,继续来吧,我们完全不害怕。

九龙西的刘小丽就批评,政府的做法是政治迫害。

刘小丽说:很明显这是政治迫害,梁振英是要迫害一些挑战他的、不认同他、对他构成威胁的人,现在他就是一次又一次,试试自己可以做到多少打击,希望制造一个寒蝉效应,令人人都不发声,这明显是为他的选举工程造声势。

香港众志的罗冠聪就认为,他们4个议员都已经合法完成宣誓就任立法会议员,政府的做法毫无根据。

罗冠聪说:我们全部人都已经经过一个合法和获监誓人确认的程序完成宣誓,他这样做是无风起浪、政治打压,企图用司法压力将一些压力放在我们这些提倡进步政治的候选人身上。

姚松炎就指,很多法律学者都和专家都认为,他的宣誓完全合法,政府仍要入禀司法覆核,是为梁振英连任造势。

姚松炎说:很多法律专家和法律学者,一致表示我的宣誓,不会违反忽略或拒绝,宣誓条例中的2个规定,今次很清楚,即使完全没有法律基础下,他都会采用司法覆核,是想构成白色恐怖,从而令梁振英自己在3月特首选举争连任时制造声势。

政府是在周五下午入禀高等法院,要求法庭裁定这4个议员宣誓无效。入禀状指,刘小丽以慢速读誓辞,之后又在社交网站指,慢速读誓辞是显示誓辞的虚妄。罗冠聪就在读到中华人民共和国的国字时提高声调,之后还叫出等同港独的自决口号。姚松炎就在誓词中段加料。梁国雄则在宣誓时展示黄伞和高叫口号,显示他们不是真诚宣誓,要求法庭裁定他们宣誓无效。

律政司司长袁国强周五晚出席1个酒会时强调,政府的入禀没有政治考虑。

袁国强说:政府有责任去执行和落实基本法,亦有责任根据法律处理相关事务,我强调今次的决定,完全和我们外间独立资深大律师的提议和法律意见完全敏合,所以可以很清晰的回应刚才那位记者朋友的提问,没有政治考虑,纯粹法律上的考虑。

特区政府在晚上发表声明,指是在考虑高等法院就梁颂恒及游蕙祯案的判词,和外聘独立资深大律师及大律师的法律意见后,决定展开法律程序。政府知道有市民已就这4位立法会议员的资格,展开法律程序,但认为政府不应该只以答辩人身份参与,因为政府有宪制责任,维护及执行《基本法》,涉及重大公众利益的诉讼应由政府进行。若政府不是案件申请人,在法律程序上可能无权决定诉讼的重要事宜,例如申请理据或内容,可能出现不理想情况。

完整网站