双学3子判狱 法律界指有理据 特首称没威权时代

2017-08-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
大律师公会主席及前主席都认为,有部分人就双学3子改判入狱案件的批评,对法官诚信有很大冲击。(大律师公会网页图片)
大律师公会主席及前主席都认为,有部分人就双学3子改判入狱案件的批评,对法官诚信有很大冲击。(大律师公会网页图片)

双学3子黄之锋、罗冠聪及周永康被改判入狱后,社会争议不绝;大律师公会2位成员认为,上诉庭的判刑是有理据,而特首林郑月娥强调,香港不会进入威权法治时代。(戴维森 报道)

大律师公会主席林定国周六(26日)出席电台节目表示,有部分人批评上诉庭改判坐监的裁决渗入政治因素并不妥当,他相信上诉庭是从法律角度量刑,判词亦清楚交代考虑了被告的动机。

林定国说:「公民抗命」不是法律概念,是一个哲学上的概念,上诉庭是接受认同,是需要考虑3位被告犯案的动机,动机大家都知道是甚么,不是说不需要考虑。只不过他们认为在这宗案中,因为判刑并不止1 个因素,很多个因素,3位法官就是认为考虑到其他因素,这个动机的因素比重,相对来说不应该太大。

他又指法治是香港重要资产,有关的批评对法官诚信造成很大冲击。

林定国说:律政司做的,并不是他想做就做,也要法庭考虑律政司所提出的理据,要同意才会有这样的结果。我们很倚赖法庭的把关,我们其实是在保护或保卫最后把关者的声誉,不要受一些无理的批评,而削弱大家对守护者的信心和尊重。

大律师公会前主席谭允芝亦在电台节目指,上诉庭判以阻吓性量刑的理据十分充分;又说如果律政司长袁国强认为,适合透过这宗案件寻求上级法院指引,是无可厚非。而有指律政司长袁国强坚持覆核刑期的说法,对他不公平。

谭允芝说:实际上就算你起初觉得,不会想著有肢体碰撞,不会想著用任何主动出击的暴力行为,但是人群这么多,不是说三言两语可控制,尤其是第二被告罗冠聪,亦有号召叫多点人来,一起冲入公民广场,其实这些所有证据,在上诉庭潘兆初法官的判词内已经罗列出来。律政司内部的讨论作某一种决定,当然是一个很恒常做的事,我相信律政司不是一个人说了算,因为下面有很多直接参与案件的同事,未必是只有袁司长持不同意见,可能有别的意见。

特首林郑月娥周六出访天津之前表示,认同大律师公会主席及前主席就覆核刑期案的说法,她强调,政府不会用法律制度打压社会。

林郑月娥说:我不是一个喜欢制造社会矛盾的人,所以近日因为几宗法庭事件,包括取消九些议员的资格,以及一些对年轻人的量刑覆核,都引起社会的关注。有一些人担心、批评现在是否进入一个「威权」法治的年代。特区政府会用法律制度,去做打压或分化社会的工作。我在这里很清楚、很明确的强调这件事不会发生,亦不是我施政的取向。不会发生因为香港有1个法治精神,及有1个完全独立的司法体制,并不存在行政机关可以借助法治或法律制度,来做出一些有违法治或者有政治目的行为。

立法会法律界议员、公民党郭荣铿表示,大家关注的是,刑事检控程序的公正问题。

郭荣铿说:大家只希望整个刑事检控程序可以做到公平公正,袁国强及谭允芝很清楚这件事,他们掉转说跟足程序就有权这样做,是无可厚非,这是非常低层次的说法。

郭荣铿认为,袁国强应该交代,坚持覆核刑期是否有政治动机。

完整网站