梁振英担任2公司董事 踢爆后才作出申报

2017-09-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

香港前特首梁振英卸任2个月出现新工作安排,在7月成立的「一带一路国际合作香港中心有限公司」,以及「大湾区香港中心有限公司」,梁振英在上月31日出任该2间公司的董事,但到本月11日才通知政府有关安排;根据前特首离职后工作规限,离职后3年须接受工作规管,首年不得在任何商业或专业机构出任董事,除非是慈善、非牟利机构或非商业性质的地区组织委任。

梁振英办公室回覆表示,2间公司属非牟利,不会受薪及领取分红。

民主党立法会议员林卓廷质疑梁振英存心隐瞒,有可能涉及严重利益冲突。

他指梁振英被揭发后才申报,是违反「前任行政长官及政治委任官员离职后工作谘询委员会」所订的指引;该指引列明就算是出任非牟利公司董事,都必须尽快申报。

林卓廷指拟去信政府及有关谘询委员会,要求交代事前是否知道安排。

另外,前财政司司长曾俊华亦被踢爆出任香港大学「政治与公共行政学系客席教授」,但亦未有申报。

而特首办就2事件回应查询时指,在3年管制期内,前特首接受任何机构的委任,不论受薪与否都必须通知政府。

特首办指梁振英于前日(11日)已通知政府,正处理该个案。

至于曾俊华出任港大客席教授,特首办说指至今仍未收到曾俊华的申请。

完整网站