刘霞监控情况比前宽松 可与朋友见面吃饭

2017-04-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年4月1日,香港支联会在刘晓波妻子刘霞生日举行活动,要求中央政府释放刘晓波及停止监控刘霞。(刘少风摄)
2017年4月1日,香港支联会在刘晓波妻子刘霞生日举行活动,要求中央政府释放刘晓波及停止监控刘霞。(刘少风摄)

刘霞监控情况比前宽松 可与朋友见面吃饭

大陆异见人士、诺贝尔和平奬得主刘晓波,至今被囚禁超过7年,他的妻子刘霞亦遭软禁;香港支联会趁著周六(1日)刘霞的生日举行活动,要求释放刘晓波及停止监控刘霞。而刘霞的朋友对本台指出,现时被监控的情况比之前宽松,刘霞可以和朋友见面、吃饭。(刘少风 报道)

曾代表刘霞家属的维权律师尚宝军周六(1日)向本台表示,已很久没有联络刘霞,但听说刘霞现在可以偶尔跟朋友见面和吃饭。

尚宝军说:(上一次联络刘霞)挺早了,应该在2016年,(刘霞的情况)也说不上好,还是受到很多的监控,没有直接联系过,她现在能够偶尔跟朋友见面、吃饭。

刘霞的朋友、广东网络作家野渡周六接受本台访问时表示,刘霞虽然仍受到当局监控,但现在比之前自由,能够经常到医院探望患病的母亲。

野渡说:现在除了限制她对外的联系之外,现在她的状况相比几年前来说还是稍微有点自由,毕竟还是能够经常看一下她的亲人,见见她的母亲。她母亲现在身体不好,刘霞现在经常去医院照顾。据我所知,现在北京不是那么敏感了,朋友还是能够见到她的,应该今天(周六)晚上北京一些朋友和刘霞有个生日的小聚。

在刘霞的56岁生日,野渡曾经与刘霞通电话,转达外界对她的祝福,刘霞表示感动。

野渡说:我刚刚今天(周六)中午和她通了电话,向她祝贺生日,也在电话上向她说了一些朋友们对她的关注,也包括了香港各界对他们的关心,她也表示了很高兴和很感动。

香港支联会趁周六是刘霞生日,10 多位成员在铜锣湾举行活动,为刘霞庆祝生日,并要求中央政府释放刘晓波及停止软禁刘霞,希望他们早日团聚。

支联会自2016年12月“国际人权日”开始,举办“释放刘晓波”一人一相运动,至今收集到约300张相片,相中人都拿著支持刘晓波夫妇的标语。支联会副主席邹幸彤表示,他们在刘霞生日展示相片,希望表达对2人的支持。

邹幸彤说:我们这个支持刘晓波的行动自去年(国际)人权日开始,我们选择今天(1日)结束行动是呼应刘霞的生日。我们今天放了1张空的凳子在这里,当年刘晓波不能去取诺贝尔奖,放了1张空的凳子在颁奖台上,有1个象徵意义,我们(将相片)围在这张凳旁边一直支持和声援他。

支联会主席何俊仁向本台表示,希望藉这个活动呼吁市民不要忘记刘晓波和刘霞。

何俊仁说:最重要呼吁大家不要忘记刘晓波,不要忘记刘霞,他们2人因为《零八宪章》失去了自由,刘晓波是被审判而定罪,当然这个审判是以言入罪,是违反宪法里所赋予公民所享有的自由,我觉得这个审判非常不公义;刘霞是没有被检控,纯粹因为她是刘晓波的妻子,所以刘晓波入狱后,她(刘霞)一直也失去自由。

刘晓波因为起草及联署《零八宪章》,2009年被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”重判入狱11年,目前在辽宁省锦州监狱服刑。刘晓波在2010年获颁发诺贝尔和平奖,成为首位获得和平奖的中国公民,而在获奖后,妻子刘霞就被软禁家中多年,失去自由。

完整网站