成报倒梁文章掀波澜 中联办上报中央反击

2016-08-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年8月31日,成报再在头版刊文批评梁振英及中联办,指该报前一天的报道获网友和政商界人士认同。(林国立摄)
2016年8月31日,成报再在头版刊文批评梁振英及中联办,指该报前一天的报道获网友和政商界人士认同。(林国立摄)

有中资背景的《成报》,继续刊文批评特首梁振英,指他们星期二的头版报道,获得政商界人士疯传,认为“说出心声",亦引起本地网民赞同。明报就引述消息指,中联办星期二已就《成报》的指控上报北京,批评对方做法破坏建制派在立法会选举的部署。(林国立 报道)

《成报》星期二头版全版刊登评论文章,批评梁振英及中联办炒作港独议题,促请中纪委彻查。《成报》星期三再以头版跟进事件,题目为"《成报》头版疯传 网民称善",指他们的报道"不少政商界人士私下疯传并指说出心声",绝大部分网民认同文章作者的观点,又指梁振英和中联办是要铲除的毒瘤,

《明报》政情专栏就引述接近《成报》的消息人士,指《成报》今次"宣泄了建制派内一些人对梁振英政府处理港独议题手法的不满",亦打破中联办垄断评估香港情况渠道。专栏又引述消息指,中联办官员,星期二已就《成报》的指控上报北京,批评对方做法破坏建制派在立法会选举的部署,并批评《成报》,正联同一些声称有内地背景的传媒"搅局"。

时事评论员程翔接受本台访问时分析,多间有内地背景的传媒,先后刊登批评梁振英和中联办的文章,反映中央部份人,可能有意要为港独思潮兴起寻找责任,相信来头不小。

程翔说:中央可能有人要为港独埋单找数,习近平任内香港最大的问题是出了港独,一定要有人来负责,这个来头我觉得相当高,这么大规模这么严重的指控,我想当然不会是小众,小众如何可以冒天下之大不讳,来攻击中联办,中联办也不是无牙老虎,你攻击中联办,反映你的后台比中联办更强。

程翔又指,中联办向北京报告,亦反映这一系列对中联办的攻击,获中联办重视。被视为是梁振英心腹,行政会议成员张志刚出席一个电台节目时指,不臆测传媒的背景,报道是言论自由的表现。

张志刚说:甚么报纸有甚么背景我不知道,我亦不臆测,中资没有说,有个字写在额头上,所以我觉得作为报纸,正正就是言论自由,这我没有异议,如果它认为它要发表这方面的言论,而是言论自由之内,我只能表示尊重。

张志刚亦在电台节目中再开腔批评港独,指港独在学校没有讨论的空间,反问如何能够保证学生讨论完港独后不实践港独。

而教育局局长吴克俭亦在网志撰文,指学校及家长都希望学生可以于宁静的校园内学习,免受政治及纷乱干扰。就近日有组织在网上招揽中学生,计划在校园宣扬港独主张,相信校长和教师都理解,港独不符合宪制及基本法,港独主张及活动不应在校园出现,港独绝不正确,没有甚么需要讨论。

完整网站