四季酒店闭路电视: 肖建华 “自愿” 离开

2017-02-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
英国“金融时报”报道,酒店的闭路电视显示,肖建华乃自愿跟随便衣公安,返回内地。(英国“金融时报”截图)
英国“金融时报”报道,酒店的闭路电视显示,肖建华乃自愿跟随便衣公安,返回内地。(英国“金融时报”截图)

内地富商肖建华被公安从香港带返大陆的事件持续发酵,肖建华周三(1日)在香港一份报章刊登头版广告,再次否认遭公安绑架。而英国有传媒报道,肖建华被便衣公安由香港四季酒店带走。闭路电视片段显示,肖建华乃自愿离开。有中国问题专家分析,事件的严重性远超铜锣湾书店李波事件。行政长官参选人、保安局前局长叶刘淑仪促请特区政府,早日和内地就移交逃犯达成共识。(高锋 报道)

英国“金融时报”报道,肖建华是在农历大除夕凌晨约1时,被5至6名穿著便服的内地公安,由他入住的四季酒店单位带走,连同他2名保镳,一同带返内地。

报道引述消息人士指,酒店向香港警方提供的闭路电视录影显示,肖建华看来是自愿跟随公安离去,无论在走廊还是升降机内,都没有和公安争执冲突。报道又指,肖建华后来通知家人,称自己被内地公安带走,但处境很好,要求家人向警方销案。

肖建华周一(30)和周二曾透过其公司“明天控股”的微信发声明,但其后被删除。同一内容的声明,周三在“明报”头版全版,以肖建华名义刊登,表示肖建华在国外治疗,不存在被绑架回内地的情况,又说自己是香港永久居民,和加拿大公民。不过有消息指,肖建华不是香港永久居民,也没有香港特区护照,他是因工作关系,获准短暂留港。

香港时事评论员林和立表示,肖建华作为超级富商,如果他真的被内地公安带走,性质比铜锣湾书店事件,严重很多。

林和立特区政府曾和中央政府交涉,希望不再发生,像李波事件这样的丑闻,因为会影响香港作为国际金融中心的声誉。今次北京公然派一些公安,或安全部的人员,来香港办事,也明知带走肖建华,会出现在四季酒店的闭路电视片段,但不作任何遮掩,公然在香港最华丽酒店内,作刑事处理,公然抵触香港的法律。

林和立相信,针对肖建华的行动,是由北京政治局级或以上领导人下令。

林和立比如说,有些富豪和习近平政敌关系密切,基于税务等理由,把居住地转移到香港,部分更成为香港居民。这次行动另一目的,或许是警告其他在香港居住的富豪: 虽然他们身在香港,但并不表示他们可以逃避北京,在法律或政治方面的影响。

他说,肖建华和党、政关系密切,加上可能涉及国家机密,估计北京未必会对外交待案情,但不排除稍后,会以经济犯罪等为由,把他入罪。

行政长官参选人、保安局前局长叶刘淑仪认为,特区政府至今未能与内地,解决移交逃犯问题,也没有刑事司法互助协议,因此出现令港人担心的个案,认为下届政府要推动处理。

资深大律师汤家骅表示,基于内地和香港法律制度,以至量刑标准都不同,要就移交逃犯达成共识,并不容易。

汤家骅:比如其他国家有死刑,在协议中,我们不会移交疑犯,给有死刑的国家,另一方面,一些罪行,像涉及“国家机密”的罪行,在香港并不属于犯罪,在移交协议下,我们也不应把疑犯,移交给内地。

汤家骅回忆,早在1999年,他担任大律师公会主席时,已倡议香港和内地,就司法互助达成协议,他认为大前题,是协议要具约束力 ,而且双方都必须严格遵守。

据报肖建华拥有外交护照,又是加拿大公民。加拿大外交部发言人说,知悉肖建华有关报道,领事馆人员正与当局接触,收集更多资讯并提供协助。

完整网站