警方秋后算帐控9占领核心成员

2017-03-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年3月27日,9名被预约拘捕的占领行动核心人物,到达湾仔警察总部报到。(林国立摄)
2017年3月27日,9名被预约拘捕的占领行动核心人物,到达湾仔警察总部报到。(林国立摄)
 

警方秋后算帐控9占领核心成员

香港占领运动结束两年多,警方秋后算帐,落案起诉9名主要参与者,包括被称为“占中3子”的发起人,另外6个人中,有两名立法会议员。他们被控的“妨扰”罪,最高刑罚是入狱7年。民主派批评起诉占中人士无助修补撕裂,候任特首林郑月娥回应指,检控工作是体现司法独立,修补撕裂亦不等于要在法治上妥协。(林国立 报道)

被警方预约拘捕的9个人,星期一晚到湾仔警署报到,近百人到场声援。

被预约拘捕的,都是占领运动的核心人物,包括3名发起人戴耀廷、陈健民和朱耀明,占领区大台主持人立法会议员邵家臻,公民党陈淑庄,民主党前议员李永达,社民连黄浩铭和前学联成员锺耀华和张秀贤。

戴耀廷表示,在发起占中时,已有被捕的心理准备,即使被定罪入狱,都不会放弃和平抗争争取真普选。

戴耀廷说:我们没有放弃过争取真普选,第二样我们没有放弃的是,爱与和平的精神,透过非暴力行动,我们争取更多香港人支持真普选,天我们被预约拘捕,亦会被起诉,接著可能开始一段颇漫长的诉讼,但无论结果如何,我刚才说的两点,都不会放弃。

社民连的黄浩铭就指,面对检控无畏无惧,希望民主派支持者可以团结一致,继续抗争。

黄浩铭说:我们参加雨伞运动时,就预计了今天的日子,所以我们这里,包括在场所有的支持者,我们怕不怕他们拉我们锁我们,不怕,所以我们是无畏无惧地走进去的。

本身是律师的陈淑庄指,涉案的9个人,是被控公众妨扰罪,3名占领发起人,另外被控两项煽动妨扰罪,最高刑罚是判监7年,案件预计星期四在东区法院提堂,她批评,林郑月娥在当选后一日就起诉占领核心人物,只会令社会更撕裂。

陈淑庄说:本来的撕裂已经相当相当严重,但还要加上我觉得是,这个计划周详,亦是深思慎密地决定来贺林郑月娥当选,今天决定起诉我们几人。我相信这令林郑月娥未来的施政举步维艰。

候任行政长官林郑月娥不评论事件,检控她事先不知情,对于她提出要修补社会撕裂,但当选不足24小时,占领人士就被检控,她不觉得是被捉弄,修补社会撕裂不等于在法治上作妥协。

林郑月娥说:检控的工作是由律政司独立进行,所以无论作为当选的候选行政长官,或日后上任的行政长官,都不应干预这些独立进行的检控工作。

记者问:你说你的首要任务是修补社会撕裂,但现在当选不足24小时,占中的相关人士就被捕,觉不觉得是现届政府捉弄你?

林郑月娥说:我不觉得是这样,大家都明白,修补社会撕裂,不等于在法治方面要作出妥协。

民建联立法会议员李慧琼表示,起诉体现法治精神,违法者被起诉是依法办事、合情合理及必然的结果,相信律政司会独立及依法处理,而林郑月娥当选与起诉占领人士是不同的事,不应混为一谈。

李慧琼说:民建联认为政府今天起诉占中的违法人士,包括占中发起人,是体现了法官精神,违法者被起诉是依法办事,亦是合法合情合理是必然的结果,其实是不同的事,我相信大家都知道,香港是司法独立,大家一致维护这个核心价值,而司法独立自己有调查起诉的程序,亦不应拉上林郑来说。

律政司就发声明,指检控涉案人士,是基于法律和执法的考虑,由于法律程序即将展开,不适宜进一步评论,强调不应将刑事检控政治化,包括不应从政治角度,揣测检控的时间。社会上有揣测指,检控是候任行政长官林郑月娥的指示,律政司强调这些揣测毫无根据,绝对与事实不符。

完整网站