科大播占领纪录片闹风波 被指收窄言论自由

2017-11-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
科大的放映会旧版海报(左),原本列出多名评论嘉宾,包括戴耀庭、陈健民和朱凯廸等人,新版海报(右)已删走,只馀下导演陈耀成的介绍。(撑伞社交网站图片)
科大的放映会旧版海报(左),原本列出多名评论嘉宾,包括戴耀庭、陈健民和朱凯廸等人,新版海报(右)已删走,只馀下导演陈耀成的介绍。(撑伞社交网站图片)

香港科技大学人文社会科学院,原定月底播放占领运动纪录片并举行分享会,邀请占领行动发起人及立法会议员任嘉宾,但他们后来收到主办单位通知,校方以不想将政治带入校园为由,禁止他们担任评论员。被取消出席活动的朱凯廸和陈健民批评事件离谱,反映言论自由收窄。(林国立 报道)

科大人文社会科学院,原定于本月20日,举行占领运动纪录片《撑伞》分享会,邀请陈健民、戴耀庭、朱凯廸和港大学生会前会长冯敬恩等任评论员,4名嘉宾原本已答应邀请,但后来收到通知邀请取消,活动的海报亦已删走了这几名嘉宾。

苹果日报引述消息报道,人文社科院院长为美籍华裔学者李中清,在知道活动嘉宾名单后十分不满,指是在敏感时期将政治带入科大,要求主办单位收回邀请。朱凯廸接受本台访问时证实事件。

朱凯廸说︰收到他的邀请,后来就回覆电邮说,上头不想政治进入校园,基本上邀请就是取消了。

朱凯廸表示,事件是校方的政治决定,反映校园自我审查的情况严重,他难以理解。

朱凯廸说︰都几离谱,之前都未去到这个地步,是自己审查自己,因为实际上没可能违法或校规禁止,只是纯粹政治决定,自己审查自己,去到这个地步我都觉得很惊讶,香港都没有其他大学去到这个程度,我不能理解,一些德高望重饱读书的人,会做这些和大学自由精神相违背的事情。

另一名嘉宾陈健民回应传媒查询时表示,今次事件明显反映校园言论自由正在收窄,大学本身就是讨论政治问题的地方,今次的事件很可悲。主办电影分享会的科大教授成名回应传媒查询时指,不评论事件,但分享会如常举行。科大发言人就称,对揣测不作评论。

除了科大外,中文大学、浸会大学等大专院校,未来一个月都会陆续在校园举行《撑伞》放映分享会,主办浸大放映会的浸大新闻系高级讲师吕秉权接受本台访问时表示,放映会下星期四举行,无感受到校方施压,亦不担心主办这些政治敏感活动会有后果。

吕秉权说︰作为新闻系亦作为传媒与社会研究所,一定要和社会紧贴脉搏,甚么议题都可以讨论,不应有甚么压力,或估计有甚么压力而不做,所以我自己不担心,我觉得在这情况下就更是应播则播,不要去揣测有甚么压力。

他认为《撑伞》从多角度探讨占领运动,不是一面倒鼓吹,不认为有问题。由本地导演陈耀成拍摄的《撑伞》,去年11月原订在亚洲协会香港中心首映,后来据报因为政治理由,首映被取消,之后纪录片巡回不同学校和团体播放。

您的评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

科大回应传媒查询

HK

自由亚洲电台粤语部编辑:

就贵媒体题为「科大播占领纪录片闹风波 被指收窄言论自由」之报导,科大有以下回应:

香港科技大学社会科学部将举行《撑伞》放映会,作为一项促进就该纪录片进行多元讨论的学术活动,大学认为相关的活动安排恰当。

敬希注意,并新增本校回应于贵媒体之网上报导。谢谢。

2017-11-15 10:32

完整网站