法律界团体倡设量刑委员会规范法官判刑

2017-03-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年3月19日,立法会议员梁美芬(右)在法律研讨会上认同设立量刑委员会,她亦建议法官减少使用酌情权。(黄思霖摄)
2017年3月19日,立法会议员梁美芬(右)在法律研讨会上认同设立量刑委员会,她亦建议法官减少使用酌情权。(黄思霖摄)

法律界团体倡设量刑委员会规范法官判刑

在1个有关7警案对香港法治影响的研讨会上,法律界团体倡设量刑委员会,规范对法官的判刑;亦有建议成立独立的监察司法人员委员会,处理被投诉法官问题。(黄思霖 报道)

亚太法律协会周日(19日)主办“从7警案看香港法治”研讨会,探讨香港法官和司法队伍的组成、法治与执法等议题。其中1位讲者、香港大学法律学院首席讲师张达明,探讨法治与执法的关系。他表示,七警案中很多人质疑法官的判决,但法官是靠对法律的认知来判决,如果市民不同意判决,可透过上诉机制来推翻判决,而法官亦要以判词来解释裁决和判刑原因。张达明指保障司法独立,才可以令法官“无畏无惧”依靠法律和证据作出裁决。

张达明说:法官是可以独立于行政部门之外,不受行政部门的干预或监察。他(法官)作出的判决,可能是执政掌权的人不喜欢、可以是市民不接受的。其实是想保证到他可以撇开其他的政治考虑,可以跟面前的法律和证据去做。如果他们判错了,就透过上诉机制去处理,这就是香港一直以来法治重要的一环。

立法会议员梁美芬解释基本法和“三权分立”的关系,她建议设立“辱警罪”,让故意侮辱警员的人受到惩罚。她重申,“辱警罪”不是要给予警员特权,而是让警员可更有权威,方便他们执法。

梁美芬又指,现时法庭量刑的差异太大,认为设立量刑委员会是可取的做法,令法官判刑时,可以有更清晰的规范。

梁美芬说:现时来说,第一步讨论应是立例方面要清楚,我经常看到法官有酌情权,我建议都要尽量减少,因为酌情权就会令人觉得判刑差异太大。

城市大学法律学院教授顾敏康认为,外籍法官效忠一国两制方针是极为重要,法官不但要效忠香港,亦要尊重中央政府和一国两制。他建议任命法官前,要对其政治立场和背景有更详细的资料,并向公众公布。顾敏康指出,法官判案是需要考虑社会整体的意见。

顾敏康说:我曾经说过7警案件最大的争议是量刑的问题,并不是定罪的问题,定罪(方面)个人认为是没有问题的,而且香港整体的法官亦是十分专业。量刑当中,法官的自由裁量问题比较大,他(法官)在参照先例当中,他肯定需要平衡,才能够作出符合广大市民期望的结果。

亚太法律协会要求特首,设立独立监察司法人员委员会和独立判刑指引委员会,监察及处理被投诉的法官,以及制定判刑指引予法官参考。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站