警方高度关注林子健事件 林荣基讽警方无能

2017-08-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年8月11日,林子健在民主党林卓廷陪同下,到玛丽医院验伤和接受治疗。(林国立摄)
2017年8月11日,林子健在民主党林卓廷陪同下,到玛丽医院验伤和接受治疗。(林国立摄)

民主党成员林子健在闹市被怀疑大陆人员掳走,警务处长卢伟聪指高度关注,不会容许香港以外的执法部门在香港执法。铜锣湾书店事件主角之一林荣基就质疑,香港警方是否还有能力保障港人的人身安全。(林国立 报道)

同样怀疑涉及大陆强力部门在港行动的铜锣湾书店事件主角之一,目前在台湾的林荣基对本台表示,大陆今次的造法是散播白色恐怖,质疑香港警方是否能保障市民的人身安全。

林荣基说:大陆在散播恐怖恐惧,白色恐怖,你想想一个人光天化日之下可以这样被掳走,现在带出另一个问题,香港人的人身自由保护在那里,香港警方是如何呢,它的处理一涉及中国大陆的政权问题,或一些言论方面,香港政府有些不作为的现象,例如对李波,他是如何回大陆没怎么追究没有公布,我交了资料给警方又没有反应,连香港的人身安全都不作为就大件事了,我回来后也要小心一点。

警务处长卢伟聪出席一个活动时就表示,未取得案件详情不能评论,但会全力调查,又强调不容许香港以外的执法部门在香港执法。

卢伟聪说这个案情是一个严重的指控,我们高度关注和非常重视,因为这件案件详情未有,但我们不会容许香港以外的任何执法部门,在香港做执法工作,如果有都是违反,我们会全力调查追究。

案件已交由西九龙重案组接手,警员傍晚在油麻地一带调查,包括林子健称,被掳走前光顾在砵兰街的球衣店,和在附近食肆及商铺蒐证,做问卷调查和要求提供闭路电视片段。

案中主角林子健在召开记者会之后,在民主党议员林卓廷和李卓人陪同下,到玛丽医院验伤,接受治疗和报警。

林卓廷接受本台访问时表示,林子健已在医院报警和录口供,由于林子健大腿钉了20口钉书钉,要经麻醉取出所以要留医。

林卓廷说他现在在医院留医中,警方帮他录口供,口供录完后再检查,和要麻醉才可以将钉拔除,我觉得很震惊,光天化日下在香港闹市被人掳走,而对方所讲的理由就是因为一些政治表达,香港不是我们想像中这么安全。

公民党党魁杨岳桥谴责事件,指若属实的话是践踏香港的底线。

杨岳桥说如果这班人是有内地执法人员背景的话,更是践踏香港基本底线,因为他们不单不能在港执法,甚至在港对任何公民作出任何私刑,这是完全不能接受,对于现在政府在一地两检安排上继续对香港人说不用忧虑,林子健的事件正正反映,当内地执法部门完全漠视香港的法治底綫,政府说再多说话几多保障安全没事,都是徒然的。

民建联主席李慧琼回应传媒查询时就指,指控严重亦未经证实,不能现时为事件下结论,亦不担心事件影响市民对高铁一地两检的信心。

李慧琼说现在这个案所说的内容,未经调查亦未有确实事实,告诉我们跨境执法已经确实存在。

而全国港澳研究会副会长刘兆佳就指,今次事件可能被人用作政治炒作,打击一地两检安排。特首办回覆查询时表示,在未有任何证据及事实基础的情况下,认为不应妄作臆测或指控。又指留意到当事人已就事件向警方报案,呼吁当事人全面协助警方的调查工作。

完整网站