市民对选举无力感 民间投票人数少

2017-03-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
公民联合行动发言人戴耀廷认为,香港人对选举有无力感,以致去投票表态也不想。(公民联合行动 facebook 图片,拍摄日期不详)
公民联合行动发言人戴耀廷认为,香港人对选举有无力感,以致去投票表态也不想。(公民联合行动 facebook 图片,拍摄日期不详)

公民联合行动发起的“特首选举民间全民投票”,已经进行超过1个星期,而周日(19日)是最后1天投票;发言人戴耀廷认为,难以达到100万人的投票目标,投票人数少,相信与市民对选举的无力感有关。(戴维森 报道)

公民联合行动的“2017特首选举民间全民投票”,在本月10日开始,周日(19日)已经是最后1天。市民可以在网上或者到实体票站投票,到周日傍晚,有57,000多人投票,与目标的100万人差距很大。发言人戴耀廷接受电台访时说,

与2012年选举有20多万人参与“全民投票”,今次相差甚远,很难达到目标;

他指民间全民投票,主要是让市民有机会表达意见。

戴耀廷说:我想从民间组织去搞今次民投,其实就是希望能够多些市民有机会去表达意见。我们做的工作,就是建构1个平台出来,但市民的参与,当然是由市民自已去决定。我们订的目标是100万(人),似乎要达到并不是容易。

投票人数低,会否对 “全民投票”结果的参考价值降低,戴耀廷指要由选委自行判断。他又认为,少人投票可能是市民对选举的无力感。

戴耀廷说:我自己分析,可能是经历雨伞(运动)之后,有不少市民有1种无力感,觉得以投票表态亦没用,尤其是过去数星期,大家看到中联办、中央官员大力为林郑(月娥)去箍票,令大家觉得林郑月娥会一定胜出,所以无论我们今次民间可以做到甚么也好,都没有用,所以大家变得在强烈的无力感下,连去投票表个态也不想去做。

戴耀廷指出,这对于香港未来的政治发展是危险的讯号,大家应该反思。

另外,公民联合行动周六(18日)晚发出声明,指PopVote投票系统当日不断受到网络攻击,系统一度瘫痪。声明指,周六早上开始,投票系统多番受到滥发讯息“轰炸”,超过1000个帐户每秒钟不停发讯息给系统;至晚上近9时的新一轮攻击,不断有新户口加入滥发讯息,维持超过1小时未停止,导致系统一度完全停顿,至晚上近11时才回复正常。公民联合行动谴责有关行为。

有网站指20,000个曾在PopVote 投票市民的身份证号码外泄,公民联合行动说,经技术团队反覆检测,没有任何证据显示投票系统被入侵,亦没出现不正常的情况,所有储存在系统内的个人资料绝对安全,批评有关网站的指控是恶意中伤。

而私隐专员公署周日表示,曾就系统保安方面,徵询电脑保安专家及专业机构的意见,初步认为表面上有违反资料保安的情况,已即时要求主办机构解释。公署说,留意到主办机构已发声明,否认系统有泄漏个人资料的情况,如有任何违反条例,署方会依法采取适当的行动,主办机构需要负上责任。

另外,团体青年智库的民调发现,接近五成半青年人表示,在3名特首候选人中,最支持曾俊华成为下届特首,支持林郑月娥的有27%、支持胡国兴则有7%。

青年智库在1月至3月中以网上问卷调查500名16至45岁的青年人,发现超过四成受访者认为,政治经验是最需要具备的元素,而民望及与社会各界别的关系,则分别有约两成半及一成二受访人士认为重要;其中只有两成青年人认为,现时政府的青年政策对他们有帮助。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站