港独标语纷争方兴未艾 团体求警介入执法

2017-09-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月12日,同心护港到警察总部请愿,要求警方执法拘捕港独份子。(林国立摄)
2017年9月12日,同心护港到警察总部请愿,要求警方执法拘捕港独份子。(林国立摄)
 

在香港,大学校园内出现的港独标语风波仍未平息,继39名建制派立法会议员联署要求彻查后,多个亲建制团体周二(12日)先后到警察总部请愿,要求警方拘捕港独份子。行政长官林郑月娥就指,宣扬港独不是言论自由的问题,而是涉及是否尊重一国两制。港大学生会就认为,讨论港独从来都是言论自由保障的范围。(林国立 报道)

39名建制派议员星期一联署,要求撤查大专院校内港独标语,星期二多个亲建制团体,先后游行到警察总部请愿,要求警方严正执法。其中“同心护港”发言人曹达明接受本台访问时表示, 港独违反基本法,批评警方一直没有执法。

曹达明说︰大家都知道港独这个问题就是违反基本法,其实随时可以拉人,但今时今日这么多人报了警,警务处我不知道处长在做甚么,还停在这不行动,要立断些如有违法就依法执法这么简单,没有就放人,香港是一个法治地方,你那里违法了违法就要承受法律责任,我希望现在的年轻人学懂这件事,一定要有个警剔。

由学界组成的反港独团体“香港青贤智汇”,早上亦到警察总部请愿,谴责有人通过大专院校的民主墙宣扬港独,并不代表香港年轻人,主席谢晓虹称,不能以言论自由、院校自主作挡箭牌宣扬港独。

谢晓虹说︰港独这个问题明显是违法,有法就要依,违法就要执法,所以我很希望律政司和警务处要严正执法,言论自由是有底线的,底线就是不能违法,但现在很清晰的就是,港独是违法的主张,违法的事情警方就有责任要执法,不管是在校园或其他地方,因为如果其他同学狂校园发生任何事,他们都是报警求助。

行政长官林郑月娥,星期二出席行政会议前,亦被问到大学是否不可讨论港独,她回应指,早前已发表声明,不再逐一回应,但强调这不是言论自由问题。

林郑月娥说︰这不是言论自由的问题,这是我们是否尊重一国两制,是否爱护香港在一国两制下,可以继保障我们的自由权利,和是一个有发展,令香港市民生活稳定繁荣的宪制问题,并不存在甚么压制学生言论自由,或去干预大学学术自主院校自主,完全不是这个问题,所以亦不需要去混淆视听。

香港大学学生会会长黄政鍀接受本台访问时反驳, 基本法规定香港是中国一部份,但亦保障言论自由,讨论港独从来都是言论自由保障的范围,建制派团体的做法等同搞批斗。

黄政鍀说︰在言论自由保障下讨论下,讨论港独是没有问题的,没有人有权说,基本法第一条,香港是中国一部份,可以凌驾其他所有条文,所以这绝对是言论自由保障的一部份,所以我想要批评这些建制派的议员和建制团体,其实他们做的事和当年文革红卫兵没分别,就是借著一些小议题小事化大,向政府表忠,他们现在等同搞批斗。

黄政鍀又指,面对建制派攻势,各大专院校管理层,没有站出来保护学生,反而跟官方的口径批评学生令人失望。

完整网站