何君尧祸从口出 遭泛民连日狙击

2017-09-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月20日,社民连、人民力量、香港众志等游行,要求何君尧辞去议员职务。(林国立摄)
2017年9月20日,社民连、人民力量、香港众志等游行,要求何君尧辞去议员职务。(林国立摄)

何君尧祸从口出 遭泛民连日狙击

本身是律师的香港立法会议员何君尧,早前因在公众集会响应与会者批评港独的言论,吐出一句“杀无赦”而成为连日被狙击的目标,多个民主派团体周三(20日)分别游行到立法会和律师会,要求何君尧辞去立法会议员职务;律师会亦应该展开纪律聆讯,调查何君尧是否有违反律师操守。另外,岭南大学校友发起联署,要求何君尧辞去岭大校董职务。(林国立 报道)

何君尧星期日在集会时,在台上向应屏山乡事委员会主席指,要对港独份子杀无赦,他当晚接受记者访问时是这样解释 。

何君尧说︰如果搞港独的人,是将整个国家的命运颠覆,令香港与祖国13亿人,要为他付出庞大代价,这些人不杀他做甚么,是不是?杀无赦的意思是甚么?是一种嫉恶如仇的意思。

民主派不满何君尧的言论,质疑他鼓吹杀人,有刑事恐吓之嫌。社民连、人民力量、香港众志等民主派团体数十人,星期三就发起游行,先到立法会大楼,指何君尧行为失当,要求他辞去立法会议员职务,但何君尧未有现身接请愿信。

游行人士之后到律师会总部,要求律师会展开聆讯,调查何君尧是否违反律师操守纪律。社民连梁国雄指,律师马恩国曾在立法会以粗口辱骂他,事后被律师会惩处,今次何君尧的言行严重得多,律师会亦应处理。梁国雄又指,建制派早前因郑松泰倒插国旗提出弹劾,亦应一视同仁弹劾何君尧。

梁国雄说︰希望律师会会秉公处理何君尧议员,作为律师鼓吹教唆杀人无罪论,我记得我个人做议员时,被马恩国律师粗口辱骂,马恩国律师是受到纪律惩处,建制派是要因为郑松泰议员,错置国旗区旗要弹劾,我相信他们应该赞成弹劾一个鼓吹杀人无罪的议员。

而10名岭南大学学生和校友就发起网上联署,指对身为岭大校董的何君尧的言论,极度愤怒及强烈谴责,他的杀人言论在公共场合煽动民众情绪,令校内同学极度不安、担心人身安全,他不再适合担任岭大校董,要求岭大校方公开谴责何君尧的言论,并成立调查小组彻查追究,至今收到数百个岭大学生校友签名。

发起联署的岭大旧生郑司律接受本台访问时指,何君尧已经不是第一次发表越界言论,但校方一直没有处理。

郑司律说︰之前何君尧作为岭南校董,但他已经有些很过份的言论出现,例如打压学生会,向第2间大学,港大戴耀廷施压,再加上杀无赦言论,看不到他有收敛道歉,而学校似乎现在都是用一个和稀泥的手法去处理何君尧,我们会再了解检讨,再看看他到底甚么意思,但不能就这样了结,因为他已经不是第一次说这样离谱的言论。

本台尝试致电何君尧,他未有接听,而他星期二晚就在网上直播回应事件,强调自己无意鼓吹杀人,不会道歉,亦无惧攻击。

何君尧说周日的一个杀字,我的理解并不是要鼓吹杀人,我自己好明白就是,对港独予以煞停要去否定,所以实际上没甚么特别,并不是有任何丝毫半点意图挑起,用武力知法犯法的动机。

保安局局长李家超,就指不评论立法会何君尧的言论有否违法,强调市民表达意见时应该要尊重对方。

李家超说︰在我们的《人权法》或者《公民及国际权利公约》内,都讲明行使言论自由是有权利及义务,所以得以限制。限制包括要尊重他人权利及他人的声誉,亦包括不可危害国家安全、危害公共秩序、危害公共衞生甚至是风化。

李家超称警方已接获报案,列作求警调查处理,交港岛总区刑事部公众活动调查组跟进。

完整网站