庆回归包揽维园 71游行为起步思量

2017-05-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年5月10日,民阵召集人区诺轩指,康文署拒绝民阵申请,以维园作今年71游行起点。(林国立摄)
2017年5月10日,民阵召集人区诺轩指,康文署拒绝民阵申请,以维园作今年71游行起点。(林国立摄)

筹划庆祝香港回归活动的民间团体,今年罕有地申请七月一日当天,将维园的活动场地整天包揽,并已得到康文署批准。主办71游行的民间人权阵线指出,由于庆回归活动当日同时占用上午和下午的时段,致使大游行今年失去起步点。民阵质疑署方的做法是打压71游行,为国家主席习近平访港洗太平地。建制派就认为,按申请次序决定场地审批是公平合理。(林国立 报道)

主办71游行的民阵表示,星期二收到康文署通知,他们被拒以维园作71游行的起点。召集人区诺轩表示,康文署的解释是根据性质优先的内部指引,决定今年七一不批准他们租用维园足球场作为游行起点,场地将租予香港各界庆典委员会,举办庆回归活动。

区诺轩说根据他们的说法,说有一个内部指引,这个内部指引是说,他们会根据如果有两个团体,希望申请一个地方,他们会根据团体的性质,来决定批场地给谁,我们民阵其实已经按程序,在规定中的第一天就去申请场地。

区诺轩表示,自03年起,71游行都以维园足球场作起点,他从未听闻相关指引,质疑政府和建制团体有意封杀游行。

区诺轩说只许州官庆回归,不许百姓去游行,很明显亦是配合了习近平在回归20周年(来港),所谓一个洗太平地的计划,不希望香港市民出来反对政府,是否他们想交货给中共,所谓实践一个成功的一国两制,就搞得连游行的起点,都要封杀我们。

区诺轩指,他们没有游行起点的后备方案,其他地点未必适合举行大型游行,若未能解决游行起点问题,可能连向警方申请不反对通知书都会受影响。

民政事务委员会副主席吴永嘉接受本台访问时认为,署方应该是接既有程序处理场地申请,不涉政治考虑。

吴永嘉说如果有团体在一早的时间,已经入纸申请,而署方又批出,时间又跨越了7月1日,如果程序上没问题,我相信是合适做法。

记者问民阵或民主派质疑有政治考虑,你认为呢?

吴永嘉说我经常说,如果按正常程序做了事,没有一方出错的,那没甚么可以说。

庆委会名誉会长谭耀宗接受香港电台访问时就指,署方将场地租予庆委会的做法合理。

谭耀宗说:我觉得合理,庆委会有广泛代表性,政府都在推动庆祝回归20周年,在这个日子庆委会进行活动,这值得支持,至于其他人有活动可以在其他地方。

至于康文署是否有将维园优先租予庆委会,谭耀宗表示,他不清楚康文署的做法。

完整网站