占领两周年悲观不再 重现鼓舞时刻(视频)

2016-09-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年9月28日,雨伞组织重返金钟,纪念占领运动两周年。(林国立摄)
2016年9月28日,雨伞组织重返金钟,纪念占领运动两周年。(林国立摄)

占领两周年悲观不再 重现鼓舞时刻

香港占领运动两周年,多个曾参与运动的团体,周三(28日)在金钟政府总部外集会,纪念这个标志著香港民主进程的日子。占领运动发起人戴耀廷指,运动结束后整个社会曾陷入非常灰暗的气氛,但现在大家都看到希望,特别是立法会选举的经过和结果都令人鼓舞。学生领袖黄之锋就鼓励参与者,运动的精神是在失败后重新站起来。(林国立 报道)

50多个曾参与占领运动的团体,星期三下午在当时占领运动的主场地、金钟政府总部外集会,纪念运动两周年。到下午5时58分,亦即是警方两年前施放第一枚催泪弹的一刻,全场默站3分钟。

占中3名发起人戴耀廷、朱耀明和陈健民,和当时两名学生领袖黄之锋和罗冠聪都有到场。

戴耀廷在台上发言时指,在运动后不少人觉得运动失败而很沮丧,但现在大家已经看到希望。

戴耀廷说:一年前的时候,我相信你和我都一样灰暗,我自己形容就好像在一条黑暗的隧道中,找不到出路,但到此时此刻,我相信你和我都会感受到的是,我们看到希望。

戴耀廷接受本台访问时指,相信社会已经开始走出运动后的负面情绪,体会到占领为日后民主运动打下的基础,关键是9月的立法会选举,取得令人鼓舞的成绩。

戴耀廷说: 一个很关键点是9月立法会选举,一直大家都悲观,9月2日港大民研出了大样本的数据民调结果,泛民会落败直选只得16席,但之后开始转化,这种气氛的转变,一直到投票日,有这么多人出来投票,然后看到选举结果,的确投票率这么高,结果也让人鼓舞,令人觉得我们做了两年的东西,开始可以收割一些成果。

前学民思潮召集人黄之锋在台上发言时,就鼓励运动的参与者,即使占领未能立即为香港带来真正的民主,但不应该放弃继续争取。

黄之锋说:2015年的9月26至28日,如果要大家重提雨伞运动,很多人会说不想提,想回避,或者会觉得,不要说纪念或庆祝,只是提起雨伞运动都很有问题,大家都会觉得经历了一场这么大型的抗争运动后,事实上政制改革上未有改变,大家会觉得很泄气,我们有一句在雨伞运动中,除了我要真普选,经常挂在口边的就是勿忘初衷,说的就是承传一个雨伞精神,对我来说雨伞精神或所谓初衷,就是如何在跌倒后,重新站起来。

集会由下午5时到晚上11时,有数百人到场参与,其中一位参与者古小姐对本台表示,她不认为当时的运动失败,社会亦是时候重新出发,争取民主。

古小姐说:我觉得不是失败,而是一个起点,而到今天再回来,是另一个起点,证明现在很多人会回顾这件事,香港是有这样的历史,以往大家都是人云亦云,带著面具做人,但现在相反现在会走出来企出来,这其实是一个成功。

社民连就趁占领两周年,在魔鬼山挂起写上"我要真普选"的直幡,约4小时后被警方拆走。

完整网站