占领运动3周年 团体重返占领区集会

2017-09-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月28日,多名民主派人士带领群众默站,并放出烟雾,纪念占领运动3周年。(林国立摄)
2017年9月28日,多名民主派人士带领群众默站,并放出烟雾,纪念占领运动3周年。(林国立摄)

占领运动3周年 团体重返占领区集会

香港占领运动3周年,多个民主派团体重返金钟占领区,纪念3年前警方施放催泪弹,触发为期79日的占领运动。3名运动发起人分别发言,鼓励市民奋起对抗威权管治,又指已经做好入狱的准备,不会恐惧。(林国立 报道)

踏入下午5时58分,多个民主派代表在台上,带领在场人士默站3分钟,并用机器喷出烟雾,纪念3年前警方在金钟施放催泪弹,触发占领运动,然后在场的人一同叫口号。

占领运动3名发起人戴耀廷、陈健民和朱耀明分别发言,陈健民指,过去一年人大释法,剥夺6名民选议员的资格,16名政治犯被判入狱,香港已经进入威权管治,香港人应该好像3年前占领时那样,勇敢面对政权的威吓。

陈健民说今天政府用司法迫害去创造一个威权时代,它要做的事和3年前一样,都是在人群中抛下催泪弹,希望我们恐惧,希望我们散去,要面对牢狱之苦的人,我们要有勇气要坦然面对,这种寒蝉效应就即时消失,现在我们生活在一个荒诞的时代,我们的律政司检控时考虑的只是政治效果,但我们不要失去理智,我们的愤怒不要变成仇恨。

他们3人都因为发动占领而被起诉,戴耀廷就指,他们已经做好入狱的准备,不害怕是对抗威权最好的方法。

戴耀廷说︰我们已经开始准备坐监的事,有些朋友就说,你这样好像很灰心没有意志,我和他说正正相反,就是我们要调校我们的心态,去面对威吓,我都不怕你,坐监就坐监吧,当我们用这种心态面对威胁时,你的威权还有力量吗,尽管控告吧,我不害怕。

朱耀明就指,由踏上公民抗命之路起,已经有入狱的预期,会将这道路走到最后。

朱耀明说公民抗命一旦我们走上这条路,我们一定要有无比的勇气走完它,包括坐监我们都要走完它,因为只有走完这条路,令人民能醒觉反思,为何我们争取民主会被囚在监狱,有你们的同行同在,我们无需惧怕这股争取民主的力量会失落。

占领运动3名学生领袖,黄之锋、罗冠聪和周永康,因为重夺公民广场案正在服刑,黄之锋、罗冠聪的党友、香港众志常委周庭就表示,身边的人因为社会运动而入狱,会害怕是很正常,但仍要坚持。

周庭说︰身边的人会被打压会被判入狱,我相信大家参与民主运动的过程中,一定会有这些恐惧害怕的时候,但我们要做的不是催眠自己和自己说我不害怕,反而我们要直接面对自己的恐惧,和自己说即使我怕,但为了这个我们爱的城市,我们一样要撑下去。

而正在服刑的黄之锋,就在英国《卫报》发表,标题“监狱是香港民主苦路无可避免的一部分”的文章,形容牢狱生涯沉闷,要和家人朋友分开亦令他无比痛苦,但仍为在占领运动的付出而骄傲,逆境只会令抗争者斗志更坚定。

完整网站