民主派团体10‧1游行 反对政府威权统治

2017-10-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月1日,香港多个民主派团体发起游行,反对政府威权统治。(谭丽摄)
2017年10月1日,香港多个民主派团体发起游行,反对政府威权统治。(谭丽摄)

民主派团体10‧1游行 反对政府威权统治

香港多个民主派团体趁10‧1国庆游行,反对政府的威权统治,并要求律政司司长袁国强下台,和释放所有在囚的16名抗争人士。大会表示有4万人参加,但警方指最高峰有4300人。(谭丽  报道)

民间人权阵线、香港众志及社民连等多个民主派团体周日(1日)发起游行,由铜锣湾维园游行至金钟政府总部。他们指律政司司长袁国强提出刑期覆核,是以法律打压反对声音,导致3名前学生领袖及13名反对新界东北发展人士被改判监禁;他们呼吁香港人团结一致,抵抗政府的威权统治,又要求袁国强下台。

大会代表在起步前读出多位在囚抗争人士的信件,其中学联前秘书长周永康,在信中质疑袁国强有政治任务;香港众志秘书长黄之锋希望,他们被改判入狱能够引起社会讨论,并唤醒市民延续民主道路。

有参与者手持“香港独立”和“反政治打压”等标语,并沿路呼喊“袁国强下台”等口号。期间一度下大雨,游行人士尹小姐对本台表示,为下一代无论如何也要冒雨完成游行。

尹小姐说:为了下一代,回应今天的主题“反威权”,如果我们每1个都被威权吓倒,没有人出来发声的话,我们下一代会更受苦。政府很多时候没有做谘询,但是这些没有市民(参与)、(没有)民意,在这个威权下,我们的子子孙孙会受苦。

另1位参与游行的市民黄先生接受本台访问时认为,袁国强以法律压制反对声音,不再适合担任律政司司长。

黄先生说:认同(袁国强下台),基本上他(袁国强)自己是破坏法治,政府做了很多事情都是违宪的。不一致性的做法就是破坏法治的做法,(我来)就是反威权统治,支持「政治犯」。

社民连主席吴文远表示,香港法治受到冲击,身为律政司司长的袁国强责无旁贷,理应立即下台。

吴文远说: 大家过去都看到,我们香港的法制受到冲击。由袁国强做黑手带头,首先是藉著释法,取消6位直选(立法会)议员的资格。之后又用不同的公安恶法,将1批又1批争取民主的抗争者送入监狱,我们认为香港是处于非常严峻的时刻,是挑战著我们香港人的底线。

学联前副秘书长岑敖晖就质问袁国强,为何对立法会议员何君尧和屏山乡事委员会主席曾树和早前杀无赦言论视若无睹。

岑敖晖说:何君尧和曾树和在添马公园一起说“杀无赦”,袁国强当看不见,袁国强甚麽都不做,为甚麽呢?因为何君尧不是1个愿意说真话的人,这个很明显我们可以看见,香港的法治已经成为「袁国强令我们只想回家而不敢出来的工具」。

香港大学法律系副教授、占领运动发起人之一的戴耀廷,在游行终点站上台发言,除了不断呼喊“袁国强下台”的口号,更要求对方承担政治责任。

戴耀廷说:袁国强必须要为政治打压承担责任,特区政府很大可能会找另1个好像袁国强的人做律政司司长,这个就是威权的时代。面对威权的时代,我们不可以害怕,不可以放弃。

政府发言人周日就游行作出回应,指香港法官和司法人员一直专业和独立处理案件,包括涉及公共秩序和人权的案件;而法庭在公平、公开的审讯中,不存在任何政治因素。

完整网站