支联会中秋夜办晚会 吁释在囚良心犯

2017-10-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月4日,支联会在尖沙咀海旁摆设摊位,呼吁公众关注大陆维权人士。(林国立摄)
2017年10月4日,支联会在尖沙咀海旁摆设摊位,呼吁公众关注大陆维权人士。(林国立摄)

支联会中秋夜办晚会 吁释在囚良心犯

香港支联会趁中秋节,发起中秋民主灯火运动,声援内地维权人士,提醒市民在中秋节仍有大批维权人士被扣押,不能和家人团聚。有内地游客指大陆官方封锁相关新闻,或一面倒指维权人士是搞事,希望可以了解不同的资讯。(林国立 报道)

支联会在中秋夜,在尖沙咀海旁设摊位,摆设写有释放黄琦、林祖恋的的灯笼、和释放维权人士的大型月饼,呼吁公众关注他们的状况,并在现场播放关于709大抓捕、六四事件 和刘晓波夫妇的片段,并竖立展板介绍相关的事件,促请当局释放在囚维权人士。

来自天津的何先生和家人在现场观看片段,他指内地官方将六四和维权人士形容为搞事,很多新闻都被封锁,希望可以了解多一些真相。

何先生说我们内地我们听到的都是说,例如六四是不对的要控制,但香港有言论自由,想看看有甚么不同的资讯,其实那些不能发出来,你也知道,新闻都经过审查才发出,真相是甚么我都不太清楚。

除了何先生外,亦有不少内地游客在场,观看片段和展板,但当本台尝试接触他们时,他们都表示不方便接受采访。支联会常委卢伟明接受本台访问时表示,中秋佳节本应是人月团圆的日子,但内地维权人士被当局扣押,希望唤起公众关注他们的情况。

卢伟明说我们希望借著中秋节,本身是人月两团圆的日子,但在内地有很多维权人士、律师和政治犯,仍被关押在监狱中,而我们说的很多朋友,很多时都在没有罪名下被关押,他们没法和家人团圆,我们希望趁佳节有些活动,告诉这里的市民和游客自道,关注中国维权人士的状况。

支联会刚过去的周末,亦联同其他民主派团体,游行 到中联办,要求中方释放维权人士和政治犯,卢伟明表示,明白近年公众对内地维权人士关注下降,希望一系列的活动能提醒公众不要忘记这些被迫害的人。

卢伟明说:现在内地的维权人士很多,的确会令市民的关注开始放松,因为麻目了,因为太多这些情况发生,所以我们希望趁这些日子,继续举办活动,让市民在佳节除了庆祝,都留意内地有这些维权人士的情况。

早前发现肺癌初期后接受治疗的支联会主席何俊仁未有到场,卢伟明指何俊仁正在康复,早前亦有出席支联会义工的活动,感谢公众的关心。

完整网站