曾健超刑满出狱考虑参加立法会补选

2017-04-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年4月20日,曾健超服刑完毕离开壁屋监狱,大批支持者到场迎接。(社民连提供)
2017年4月20日,曾健超服刑完毕离开壁屋监狱,大批支持者到场迎接。(社民连提供)

曾健超刑满出狱考虑参加立法会补选

在占领运动期间泼液体袭警及拒捕的社工曾健超,服刑五星期后周四(20日)刑满出狱。他表示会积极考虑参加立法会补选,但这个问题复杂,要视乎情况再决定。(林国立 报道)

服刑后的曾健超,星期四早上8时半,步出壁屋监狱,一班支持者到场,举起黄伞迎接,包括立法会议员邵家臻。

曾健超见记者时指,在服刑时有反省自己的行为,对于有市民向社工注册局投诉他,要求取消他的社工资格,曾健超指,相关聆讯会在5月底进行。

曾健超说社工纪律聆讯会在五月尾,暂时我没甚么担心,这个月其实我都觉得平静安稳,利用这个月时间好好反省,检讨一下,思考一下之前发生的事,以及思考之后的路如何走下去。

曾健超上月放弃上诉即时入狱,当时他称并非为立法会补选铺路,但在刑满后指,会考虑是否参与立法会补选。

曾健超说如果有任何事可以做,去延续雨伞运动精神,即公民抗命无畏无惧,又或者如果我能够可以凝聚市民,我会积极考虑,但当然补选这个问题很复杂。

曾健超指,会跟泛民及其他有机会参选的人协调,暂时未有政党接触他,若他参选会影响民主派大局,分薄票源令建制派得利,他就未必会参选。

外界分析,曾健超曾经在立法会选举,排在公民党汤家骅名单在新界东出选,亦参选过沙田区议会,他较大机会参加新东补选。民主党新界东立法会议员林卓廷接受本台访问时分析,前学生领袖张秀贤、新民主同盟的范国威等,都可能出选新东补选,若加上曾健超局势会很混乱,他对于民主派协调出选,以免令建制派得利不乐观。

林卓廷说我想会很混乱,因为张秀贤有这个意愿在新界东,还有新界东,有党友表达过意愿,但党未正式开启报名机制,最后我们有没有人出选还是言之尚早,(协调)过往不是太易做到,今次我亦没有甚么理由可以乐观。

曾健超已完成5星期刑期,但亲建制团体一直批评判刑过轻,要求律政司覆核刑期。曾健超的代表律师文浩正接受本台访问时指,至今未有收过律政司覆核刑期要求,以他理解覆核期限已过,曾健超的袭警拒捕案已结束。

文浩正说:到现在今天这一刻,我没有收到律政司说要覆核刑期,我们的案件亦撤销了上诉,这案件应该完结告一段落,和他是否服完刑没有关系,只是你覆核刑期,要在早些时间申请,现在才去覆核就已经太迟了。

曾健超是在14年占领运动期间,在金钟龙和道向警员泼液体,被控袭警及拒捕罪成,去年被判监五星期,而他被捕后被7名警员带到暗角殴打,涉事的7名警员被判袭击罪成,入狱两年。

完整网站