北京干预香港政治法治 美报告质疑一国两制前景

2017-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京干预香港政治法治 美报告质疑一国两制前景 (粤语组制图)
北京干预香港政治法治 美报告质疑一国两制前景 (粤语组制图)
Photo: RFA

美国国会及行政当局中国委员会提交2017年度报告,指北京干预香港的政治和法治,使一国两制能否长期继续在香港存在,愈来愈不明朗;报告又提到6名民主派议员被撤销资格,及港府对多宗示威案件作出起诉,认为带有政治动机。(林国立  报道)

委员会周四(5日)向国会提交的年度报告,最后一章提到香港和澳门。报告指香港主权移交20年,委员会观察到一国两制原则进一步出现削弱,北京干预香港的政治和法律事务。报告特别提到法庭取消6名泛民议员的资格,认为是进一步破坏一国两制,报告又提到全国人大常委去年11月,主动就宣誓条例释法,引起法律界反对,抗议中国干预香港司法。

报告指出,港府在过去1年,针对占领运动参与者和反对派成员提出起诉,包括占领运动9名核心人物、重夺公民广场3名前学生领袖和新界东北案的13名参与人士,虽然港府与律师会声称判决与政治无关,但多个国际人权组织都质疑这个说法。

报告建议,就香港高度自治的重要性,国会应该考虑通过公开声明、官方访问和国会决议,表达对香港新闻自由、司法独立等,是美中2国的共同利益所在,更加是维持香港亚洲金融中心的重要因素。国会亦应该探讨,是否需要修改给予香港特别待遇的香港政策法。

公民党党魁杨岳桥接受本台访问时表示,报告是指出了建制派和港府不愿意承认的事实,就是一国两制底线不断被蚕食。

杨岳桥说:报告只不过是国王的新衣里的小朋友,指出一些很多建制派不愿承认的问题,包括不止取消6个议员资格,其实释法都不止1次。不过大家印象深刻的就是去年11月(释法)开始,衍生的种种法律问题,其实在梁振英管治下,我们看到的,是1次又1次挑战大家对一国两制的底线。

民主党主席胡志伟对本台表示,无论政府和建制派如何否认,外界的观感就是北京和港府在破坏一国两制,甚至会影响外国投资者对香港的信心。

胡志伟说:中央政府好、特区政府好、特区政府之内的建制派都好,是1个掩耳盗铃的过程,这看法如果慢慢成形时,就更会影响一些私人投资者,看香港一国两制实施过程中,风险系数是否一直上升。(如果)一直上升的话,亦会影响他(外国投资者)是否投资香港时,投资一国两制下的香港这地方时,要考虑的事情又会多了一些元素。

不过,建制派就批评,美国的报告是以偏概全。经民联梁美芬回应本台查询时表示,报告并不恰当,是无视回归20年以来,中央和特区政府在落实一国两制的努力。

梁美芬说:报告是非常不恰当,如果不是故意以偏概全,就是很多的评核都是道听涂说,香港是有大大小小的风波,但整体来说,香港的安定繁荣、政治稳定,和司法系统整个法律的架构,和普通法的精神核心基石,基本上是保存得相当好。

香港特区政府回应指,回归以来特区政区一直严格按照《基本法》规定,实行高度自治、港人治港,充分体现一国两制得到全面和成功落实。

完整网站