港区政协助推国情教育被指变相洗脑

2017-03-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年3月13日,教育局长吴克俭欢迎政协到学校推动国情教育。(林国立摄)
2017年3月13日,教育局长吴克俭欢迎政协到学校推动国情教育。(林国立摄)

全国政协大会通过工作报告,在香港部份加入坚决反对港独,及政协走进校园,展开国情教育等字眼。教育局局长吴克俭表示欢迎,但民主派忧虑,政协走进校园是变相洗脑教育。(林国立 报道)

全国政协大会,全票通过政协工作报告,关于香港的部份,原本只提到支持委员就人大释法正面发声,但最终报告加上坚决反对港独行径的字眼,有关释法的部分就没有了,报告又特别提到,推进香港青少年去内地体验学习,推动港区政协委员,走进校园开展国情教育,推动爱国爱港力量壮大。

港澳办副主任黄柳权称,政协有责任宣传《基本法》及一国两制。

黄柳权说:他们对落实一国两制,落实基本法都有很重要的责任,而且对国家也都非常了解,他们走到香港澳门的校园处,宣传基本法宣传一国两制是很重要的。
记者问:你觉得香港现在是不是做得不够呢?
黄柳权说:特区政府做了很大量的工作,我想对基本法和一国两制的宣传,需要一个过程,需要全社会的参与。

教育界立法会议员叶建源接受本台访问时表示,他们从来不反对国情教育,但必须是持平开放的教育,政协报告特意提出政协到学校做国情教育,令人忧虑是单方面的洗脑灌输。

叶建源说:大家会感觉到这是一个政权组织,是否去策划一个政治任务,去做一个政治宣传,我觉得会令很多香港市民有个戒心,政协的正式报告中提出这件事,很不寻常,几十年来我们都没有听过这种事,我们都可能会担心,目的是一种片面的灌输,这违反了公民教育的目的。

教育局局长吴克俭表示,欢迎这建议,又指若有人批评这些做法是洗脑,要提出证据。

吴克俭说:特区政府反对港独的立场新清晰明确,港独违反基本法、破坏一国两制,任何港独主张或活动都不应在校园出现,我们亦欢迎熟悉支持,对基本法资深人士或团体,参与或提供支援学校的参与过程,很多人都用这个字句,但这么多年,如果说要洗脑,你有没有甚么证据拿得出来。

时事评论员刘锐绍接受本台访问时分析,北京一直忧虑香港青年人逆反心态,甚至走向港独,希望加强青少年工作,但他质疑,由政府到学校宣传这种做法只会适得其反。

刘锐绍说:北京关注年青人动向思潮一历来如是,但这有两个问题,随著资讯愈来愈透明,青年人会不会单向认同官方的说法,答案是不会,第2北京现在的心魔,不单是对青年人的不信任,还担心很多外来外国外部势力,在香港或国内起作用,但争取年青人的方式,仍很陈旧落后的话,北京的做法都会产生相反后果。

刘锐绍又指,总理李克强工作报告,和政协工作报告,都高调提及反港独的立场,反映北京非常担忧港独思潮,无论港独目前是否存在或有多大影响力,都会将港独视为重要打击目标。

完整网站