王振民:辱骂中国制度最厉害是香港

2017-04-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

中联办法律部部长王振民批评,全世界辱骂中国制度最厉害的,不在美国、不在欧洲,而是在香港。

王振民周五(28)出席1个研讨会发言,国家的制度在香港离开祖国那么多年时形成,内地人民已确立这套制度,香港不要天天想推翻国家的制度。

他指香港人应该尝试理解国家的逻辑和道理,不应要国家去适应香港,而是香港要学习如何加入国家的宪法和体制,对国家的制度要有起码的尊重。

他又指国家与香港的核心价值,在多方面是统一、好像对法治的追求,香港必须与祖国站在一起。

而到香港出席研讨会的基本法委员会委员饶戈平认为,重启政改最重要需要创造条件,要使重启政改有更加成功的可能性。

他指出,香港社会要反思和总结上次失败的原因,创造成熟条件、气氛和环境,不在于要确定1个时间表。

对于人大释法问题,饶戈平表示,基本法第158条清楚说明全国人大常委会有释法的权力,但如何释法未有明确机制;他认为人大应该自行立法完善制度,包括建议解释的主体、解释的原则和规则的程序、释法的法律效力,及人大释法与香港法律的关系等,以增加透明度,但就毋须修改基本法。

完整网站