10.1反威权游行 多间院校学生会将不参与

2017-09-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港大学学生会早前在校内会议中,表明不会参与游行。(港大学苑图片)
香港大学学生会早前在校内会议中,表明不会参与游行。(港大学苑图片)

10.1反威权游行 多间院校学生会将不参与

香港多个民主派团体发起10月1日反威权大游行,批评政府以司法手段压迫反对派,实行威权管治,要求律政司司长袁国强下台。但香港大学学生会等本土派组织,因不满游行只侧重16位被改判入狱的民主派人士,忽略旺角暴乱等的在囚抗争者,决定不会参与游行。(林国立 报道)

民阵、社民连、香港众志、公民党、民主党等10多个民主派团体召开联合记者会,再次呼吁市民出席星期日的10.1反威权游行。公民党立法会议员陈淑庄表示,由北京、港府到建制派,威权的压迫无处不在,市民必须挺身反对。

陈淑庄说:威权我想说是有传染性的,中央的伞下就有特区政府,特区政府下到官员,官员下到建制派,大家在也文也武,自以为有威权就恐吓他人,所以你今天容忍威权,日后威权更强大,你今天看到威权不走出来,你的下一代就会被威权恐吓,就会活在威权之下。

民主派会议召集人莫乃光表示,由人大释法取消议员资格,到公民广场3子等入狱,威权政府对反对者的压迫无处不在,反对阵营不同光谱必须团结一起。

莫乃光说:我们没有不团结分裂的空间,我们一定要在光谱中互相包容,可以知道我们一起共同争取的最大希望,就是香港得到民主,得到1个公平保障我们公平的法治制度。无论大家对个别议题,有甚么微细或不同的意见,但在这方面大家是完全团结。

但属于本土派的多个大专院校学生会,包括港大、中大都未有表态参与游行,港大学生会更表明,因为不同意游行部分理念不会出席。港大学生会会长黄政鍀接受本台访问时表示,游行其中1个目的,是声援在囚的「政治犯」,但参与者和部分主办者,都将「政治犯」局限于公民广场案和新界东北案的16个人,忽略旺角暴乱等近100名入狱人士,和他们的理念不同。

黄政鍀说:「政治犯」就是所有,因为反对政府,和反对制度不公义的地方,而被控罪甚至定罪要入狱的人,都叫「政治犯」,但见到9月游行完后,很多伞运人士都聚焦说13加3,这亦令我们学生会有些失望,游行相比起声援所有「政治犯」或抗争者,我反而觉得像是大家自说自话,所以今次想藉著不参加游行,想更加多人留意到我们对「政治犯」的这个看法。

游行主办者之一、前学联副秘书长岑敖辉回应指,今次游行的主题是反威权,而声援「政治犯」亦包括所有「政治犯」和被威权打压的人,无分是本土派还是民主派。

岑敖辉说:无论由DQ 6,即包括游蕙祯议员和梁颂恒议员,6名被取消资格议员,多达117位被政治打压,被袁国强政治检控的朋友,以至学界有同学提倡香港独立而被校方禁止,可以堂堂正正站出来和大家说的就是,我们希望和所有被威权打压的朋友站在一起。

民主派元老、前城市大学政治学教授郑宇硕接受本台访问时指,自占领运动以后,本土派和传统民主派,因运动的路线方针出现分歧,影响互信,2个阵营要修补关系需要时间。

郑宇硕说:这当然是困难的,政见不同很容易有摩擦,特别是有很多网上的骂战,亦很容易做成伤害是自然的,第1步是避免相互攻击,能合作就个别事件合作就大家尽量合作,透过这过程慢慢建立互信,这始终是1个需要时间的过程。

他相信,即使双方有分歧,但在争取民主公义等方面目标一致,过去1年在补选等议题上合作亦增加,未来会有合作空间。

完整网站