香港英文网媒接匿名恐吓信︰不认清敌人可能受伤害

2017-10-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港英文网媒Hong Kong Free Press报道,他们的总编和员工先后收到匿名恐吓信,已报警求助。(Hong Kong Free Press网站截图)
香港英文网媒Hong Kong Free Press报道,他们的总编和员工先后收到匿名恐吓信,已报警求助。(Hong Kong Free Press网站截图)

香港英文网媒Hong Kong Free Press的人员,过去两个月接连收到匿名信件,主编在英国家人更接获恐吓信,指他可能会受到伤害,英文网媒已经报警求助。香港记者协会认为事件不能容忍,促请警方严肃处理。(林国立 报道)

根据Hong Kong Free Press报道,他们的编采人员,包括主编Tom Grundy、评论员Tim Hamlett等,在8月25日至9月29日期间,接连收到至少6封匿名英文信,指他们关于香港及内地的报道有偏见,员工被外国人洗脑;亦有信件列出50位投稿人及社运人士的英文名,批评这些人散播仇恨及分裂中国言论,预告他们明年一月会被逐出中国。

主编Tom Grundy在英国的家人,在上月29日亦收到信,指不要视信件是威胁,而是对某人的警告;信中提到在政治圈中,如果不认清楚敌人,可能会受伤害,如果未来几年Tom Grundy出事,不少人都会感到难过。

本台记者致电Tom Grundy,他的电话一直没人接听。不过Tom Grundy在之前回应传媒查询时表示,不能容忍匿名恐吓信,他们发布超过一万篇报道及文章,内容十分持平,不明白为何接连收到匿名信,希望警方尽快查明真相。

而香港记者协会发表声明,指事件令人震惊,更严重的是信件亦寄送到主编Tom Grundy在英国的家人,对当事人做成困扰。他指网上的读者可以不同意媒体的采编立场,并提出异议,但这些信件已经越过提出异议之底线,绝对不能容忍,要求警方认真调查,并保证新闻工作者的人身安全。

记协主席杨健兴接受本台访问时表示,传媒机构不时会收到读者的意见,不同意报道立场和内容,甚至带有粗暴的言词,但今次Hong Kong Free Press收到的信件,含有极端民族主义情绪,情况令人忧虑。

杨健兴说︰看(Hong Kong)Free Press从8月开始到9月,信件是愈来愈密,似乎是针对整体Free Press的报道,关于香港、关于中国,说他们分化几乎要赶他们走,比较罕见,比较担心是甚么一回事,隐藏著少少仇外排外极端的一种民族意识,令人较担心的,香港虽然政治很多元,很多不同的看法,但去到一些较极端的仇外排外意识,相当令人担心。

在竞选期间曾收过死亡威胁和被跟踪的立法会议员朱凯廸接受本台访问时表示,威权政府往往透过民族主义、爱国情绪鼓动民众,甚至默许恐吓行为,阻吓一些他们不欢迎的意见甚至传媒。

朱凯廸说︰我想手段是很灵活的,寄信是一种之后又可能有人跟踪你,总之令你觉得很不安全,令你感觉到很恐惧,例如那时黄之锋在街坐巴士等车都会被人辱骂,趋势是愈来愈多,说法都是围绕民族主义爱国,不是香港独有的,俄罗斯等地方都是用这种手法,威权政府要打压异见时,就说你不爱国。

警方就事件回应指出,在上月19日接获报案,已列作求警调查处理,暂时未有人被捕。

Hong Kong Free Press 是在2015年成立,是香港首个英文网媒,提供免费英文网上新闻和评论。

您的评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

共寇国际系全人类嘅敌人,联合统一剿灭共寇国际至系正确。

2017-10-06 05:15

匿名游客

都系扭曲嘅“民族主义爱国主义”其实佢哋只系一厢情愿威逼利诱要人爱共寇人渣党而已。

2017-10-06 05:08

完整网站