香港英文網媒接匿名恐嚇信︰不認清敵人可能受傷害

2017-10-05
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
香港英文網媒Hong Kong Free Press報道,他們的總編和員工先後收到匿名恐嚇信,已報警求助。(Hong Kong Free Press網站截圖)
香港英文網媒Hong Kong Free Press報道,他們的總編和員工先後收到匿名恐嚇信,已報警求助。(Hong Kong Free Press網站截圖)

香港英文網媒Hong Kong Free Press的人員,過去兩個月接連收到匿名信件,主編在英國家人更接獲恐嚇信,指他可能會受到傷害,英文網媒已經報警求助。香港記者協會認為事件不能容忍,促請警方嚴肅處理。(林國立 報道)

根據Hong Kong Free Press報道,他們的編採人員,包括主編Tom Grundy、評論員Tim Hamlett等,在8月25日至9月29日期間,接連收到至少6封匿名英文信,指他們關於香港及內地的報道有偏見,員工被外國人洗腦;亦有信件列出50位投稿人及社運人士的英文名,批評這些人散播仇恨及分裂中國言論,預告他們明年一月會被逐出中國。

主編Tom Grundy在英國的家人,在上月29日亦收到信,指不要視信件是威脅,而是對某人的警告;信中提到在政治圈中,如果不認清楚敵人,可能會受傷害,如果未來幾年Tom Grundy出事,不少人都會感到難過。

本台記者致電Tom Grundy,他的電話一直沒人接聽。不過Tom Grundy在之前回應傳媒查詢時表示,不能容忍匿名恐嚇信,他們發布超過一萬篇報道及文章,內容十分持平,不明白為何接連收到匿名信,希望警方盡快查明真相。

而香港記者協會發表聲明,指事件令人震驚,更嚴重的是信件亦寄送到主編Tom Grundy在英國的家人,對當事人做成困擾。他指網上的讀者可以不同意媒體的採編立場,並提出異議,但這些信件已經越過提出異議之底線,絕對不能容忍,要求警方認真調查,並保證新聞工作者的人身安全。

記協主席楊健興接受本台訪問時表示,傳媒機構不時會收到讀者的意見,不同意報道立場和內容,甚至帶有粗暴的言詞,但今次Hong Kong Free Press收到的信件,含有極端民族主義情緒,情況令人憂慮。

楊健興說︰看(Hong Kong)Free Press從8月開始到9月,信件是愈來愈密,似乎是針對整體Free Press的報道,關於香港、關於中國,說他們分化幾乎要趕他們走,比較罕見,比較擔心是甚麼一回事,隱藏著少少仇外排外極端的一種民族意識,令人較擔心的,香港雖然政治很多元,很多不同的看法,但去到一些較極端的仇外排外意識,相當令人擔心。

在競選期間曾收過死亡威脅和被跟蹤的立法會議員朱凱廸接受本台訪問時表示,威權政府往往透過民族主義、愛國情緒鼓動民眾,甚至默許恐嚇行為,阻嚇一些他們不歡迎的意見甚至傳媒。

朱凱廸說︰我想手段是很靈活的,寄信是一種之後又可能有人跟蹤你,總之令你覺得很不安全,令你感覺到很恐懼,例如那時黃之鋒在街坐巴士等車都會被人辱罵,趨勢是愈來愈多,說法都是圍繞民族主義愛國,不是香港獨有的,俄羅斯等地方都是用這種手法,威權政府要打壓異見時,就說你不愛國。

警方就事件回應指出,在上月19日接獲報案,已列作求警調查處理,暫時未有人被捕。

Hong Kong Free Press 是在2015年成立,是香港首個英文網媒,提供免費英文網上新聞和評論。

您的評論 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 電郵

匿名遊客

共寇國際係全人類嘅敵人,聯合統一勦滅共寇國際至係正確。

2017-10-06 05:15

匿名遊客

都係扭曲嘅“民族主義愛國主義”其實佢哋衹係一廂情願威逼利誘要人愛共寇人渣黨而已。

2017-10-06 05:08

完整网站