凤凰香港申免费电视牌 评论员指抢舆论阵地

2016-09-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年9月23日,通讯局就凤凰卫视申请免费电视牌照,发出文件谘询公众。(林国立摄)
2016年9月23日,通讯局就凤凰卫视申请免费电视牌照,发出文件谘询公众。(林国立摄)

全国政协常委刘长乐担任董事局主席的凤凰卫视,旗下的凤凰香港,申请香港免费电视牌照,期望接收前亚洲电视的数码频谱及设施,通讯局有关申请正式谘询公众。有学者认为,外界视凤凰这类民营亲中传媒为较漂亮的中央台,若果它获发牌,立场可能比以往亚视更保守。有评论员认为,凤凰的行动可能涉及中央在香港抢占舆论阵地。(林国立 报道)

根据通讯局谘询公众的文件,凤凰香港提出若获发牌照,预计首6年营运经费开支合共23.74亿元,会以数码制式,传送1条24小时播放的广东话频道,以及1条每日播放18小时的英语频道。凤凰香港承诺,启播时能覆盖最少75%香港住户,而在启播2年后覆盖最少90%的香港住户。

亚洲电视因为财政问题,今年4月不再获续牌作免费电视广播,并在4月2日正式停播。凤凰香港计划,承接亚视被撤销的数码频道,以及亚视拥有的设施,作免费电视广播。

浸会大学新闻系高级讲师吕秉权接受本台访问时指出,凤凰卫视这类民营中资传媒,其实是在官方”祝福”下成立,以较柔软的姿态表述中方立场,在处理关键议题上,可能比以往被视为亲中的亚视更保守。

吕秉权说:由于传统大陆官方传媒比较老化,大陆就鼓励有些爱国商人,用一个比较好看的包装宣讲中国的故事,有些人会觉得,凤凰是一个较漂亮的中央台。凤凰以往的往绩比起亚视,例如一些人权内容、六四或游行示威报道,这些亚视敢报的东西,凤凰很多时不会报,例如说李波事件,涉及的人去到凤凰的访问去所谓认罪,如果不是官方授意或信赖的电视台,一般不会做得到。

吕秉权认为,凤凰相比另外两个竞逐免费牌的财团,曾被拒发牌引发政治风波的”香港电视”,以及前亚视主席邱德根儿子邱达昌成立的”永升”,都有优势,相信很大机会会获批免费电视牌照。

吕秉权说:凤凰今次竞投牌照有些优势,包括运作经验、国际知名度、资金规模,得到北京祝福等等都是它的优势,甚至是一些优势别人没有的,例如北京的祝福和之前相当规模的运作经验。

时事评论员刘锐绍接受本台访问时指,凤凰加入免费电视牌争夺战,令人联想到内地在港抢占舆论阵地的战略。

刘锐绍说:在国内的政治文化中,有一句说话,在舆论阵地上,既要巩固自己的阵地,也要去抢占别人的阵地。凤凰卫视的背景,从国内对香港的传媒政策等来说,很容易联想到商业运作背后,有没有其他政治意图,如果在众多竞争者中,有自己比较属意的机构,进行一些“卡位战”,官方去解释为何不发牌予某些申请机构,又会有更多空间。

有关凤凰申请免费牌的谘询是到11月3日,之后会由通讯局研究作建议,然后交特首会同行政会议考虑。

完整网站