周浩鼎辞UGL委员会职务 泛民计划弹劾梁振英

2017-05-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年5月19日,风波主角周浩鼎(右)宣布辞去委员会副主席职务。(林国立摄)
2017年5月19日,风波主角周浩鼎(右)宣布辞去委员会副主席职务。(林国立摄)

香港行政长官梁振英被指介入立法会调查风波,涉及事件的周浩鼎表示,为免继续引发争议,决定辞去UGL调查委员会副主席职务,但强调自己没有隐瞒或违法。民主派就继续追击,计划提出谴责周浩鼎和弹劾梁振英;建制派就反击,要求民主派委员梁继昌退出委员会。(林国立 报道)

周浩鼎早前提交立法会,有关UGL调查委员会工作范围的建议文件,被揭发曾遭接受调查的行政长官梁振英修改。周浩鼎在事件被揭发后4日,周五宣布决定辞去委员会副主席职务,但强调自己没有隐瞒或违法。

周浩鼎说:我在处理UGL调查委员会工作中,绝对没有任何隐瞒、没有违规、违法,一直以来我只希望令调查可以完整及公正,我考虑到委员会日后运作,亦希望尽快平息今次政治纷争,我已去信委员会主席,即时辞去调查委员会委员职务。

但民主派继续追击,民主党的林卓廷接受本台访问时指,周浩鼎仍然试图掩饰,指自己没有隐瞒,民主派将会动议谴责他。

林卓廷说今次是香港有史以来最严重,亦是最粗暴行政长官干预立法会的事件,他到现在还拒绝承认责任,说自己没有隐瞒没有违规,其实是赤裸裸在说第二个大话,所以我认为他已经没有任何公信力和诚信,去担任立法会议员的职务。

民主派亦计划提出弹劾梁振英。民主派会议召集人涂谨申指,他们星期五开会,已经初步草拟弹劾议案。

涂谨申说有初步共识,会对梁振英先生,作为特首,提出根据《基本法》的弹劾议案。当然我们曾经有想过因为梁先生任期只馀下个多月,但我们觉得事件严重,经考虑决定应该提出弹劾议案,并在短时间内这几天,已草拟初步措词。

他们期望最快在6月提出弹劾。根据《基本法》第73条第9款,立法会全体4分1议员同意,可以提出联合动议,指控特首严重违法或渎职,若表决通过而特首不肯主动辞职,可以委托终审法院首席法官,组成独立调查委员,确定特首渎职的话,就可以提出弹劾议案,需要3份2员通过,待中央决定是否罢免特首。

建制派对民主派的追击亦作出回应。除了在星期五的内务委员会,讨论谴责周浩鼎的动议时为他辩护,调查委员会成员、工联会的黄国健,已经去信委员会主席谢伟俊,要求民主派委员梁继昌主动退出。

他质疑,梁继昌因为针对UGL的言论,被梁振英告诽谤,明显有利益冲突,不应该继续做委员会调查梁振英。

黄国健说梁继昌议员确实很明显涉及利益冲突,因为他和梁振英之间的是UGL的案件,所以我昨天已经去信主席,要求梁继昌议员自己退出委员会,保持这个委员会的公信力,其实大家都知道这个委员会的威信已经不高,再加上发生这么多事情,现在泥浆摔角般互相追杀,再开下去也只是争吵。

正外访的梁振英亦发表网志,重申他认为梁继昌对事件有既定立场,有偏见,定见和成见,因此不适宜继续担任委员会成员。而调查UGL的专责委员会,星期五下午召开风波爆发后首次闭门会议,委员会主席谢伟俊在会后见记者,指决定继续闭门会议,让委员可以畅所欲言,而梁继昌就指会继续出任委员。

完整网站