一地两检方案仍在论证 政府突提议案促议员支持

2017-10-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月3日,行政长官林郑月娥宣布,月底会到立法会提出无约束力的支持一地两检议案。(政府新闻网)
2017年10月3日,行政长官林郑月娥宣布,月底会到立法会提出无约束力的支持一地两检议案。(政府新闻网)

广深港高铁香港段采用一地两检方案仍争议不休之际,香港行政长官林郑月娥周二(3日)突然宣布,将于本月底向立法会提出无约束力的议案,表明立法会支持一地两检。民主派批评政府假扮谘询立法会意见,表明会反对;建制派就指政府的做法是尊重立法会。(林国立 报道)

政府早前公布广深港高铁香港段一地两检三步走方案,先和内地机构达成全面合作协议,然后全国人大常委会批准及确认,最后展开本地立法工作。

林郑月娥周二(3日)出席行政会议前公布,政府会在本月25日,在立法会提出没有约束力的议案,指立法会支持特区政府,依三步走推展一地两检,林郑月娥指方案获市民支持,有信心议案会在立法会大比数通过。

林郑月娥说:社会上有很多讨论,有很多调查,基本上反映一地两检方案获过半数市民支持,市民亦不担心在西九总站进行一地两检,会破坏一国两制或违反《基本法》。我们尊重立法会作为一个议事地方,这种民意总结最好在立法会做。

议案由政府提出,只须在席过半数议员赞成即能通过,公民党议员、一地两检关注组召集人陈淑庄接受本台访问时批评,他们要求的公众谘询和公听会政府都拒绝,议案根本是走过场,让政府显得有聆听民意。

陈淑庄说:做得好像有一个授权给政府,去做之后的事,可以为所欲为,但实际上政府不需要来的,又想扮作我们公开透明,很尊重立法会,但其实尊重立法会,只开两次会议来解释,每次只有个多小时,问你取文件又不给,这就叫尊重立法会,公听会又被拒,关注组要和政府开会又不成功。

关注组会再商讨有何应对。民主党主席胡志伟亦批评,政府的做法是大石压死蟹。

胡志伟指:以大石压死蟹形式,强行推动社会有争议的事情,无视有关问题。一地两检问题在社会当中,有不少群众对这个安排有意见,而她无想过如何梳理及收窄相互之间距离,数够票就去。

建制派就欢迎政府的做法。立法会交通事务委员会主席陈恒镔接受本台访问时表示,政府的三步走方案,本身要到最后一步才在本地立法,现在提早谘询立法会,是尊重议会的做法,反对派不应拉布。

陈恒镔说:三步走前来立法会走一走,了解议员各自的看法,我觉得这是尊重议会的行为,在三步走中其实没有要求这样做,但很多事未推行前先来立法会,做一个动议让我们有机会辩论,是尊重议会的做法,这事的民意已经很清楚,亦讨论很久,现在有机会让我们再去辩论,让事情愈辩愈明,为何要拉布呢。

立法会铁路事宜小组委员会主席田北辰认为,应该有足够时间讨论,但动议要通过,关键是建制派够人开会,避免反对派不断点会议人数。

田北辰说:每个议员只可以讲十五分钟,加起来,一千分钟、大约十七小时;四天分十七小时,绝对足够时间到投票阶段。关键是我们建制派最好坐定定,不要行出行入,一涉及点人数就会拖很长。

他相信明年一地两检到本地立法阶段,才是真正的战场,预料到时争议会较多,审议的时间亦较长。

完整网站