国台办重申反对台独 并指在台办音乐会非为统战

2017-09-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

大陆国台办周三(27日)回应台湾行政院长赖清德,发表「台湾是主权独立国家」的言论,重申中方坚决反对「台独」。对于近日有大陆地方电视台,在台湾大学举行音乐节目,被指是「文化统战」,国台办称毫无根据。台湾有时事评论员认为,中方的言论不仅无助维系两岸关系,反令更多台湾民众接受「台独」念。(文宇晴 报道)

在北京,国台办周三(27日)回应台湾新任行政院长赖清德「台独」言论时,发言人马晓光指出,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是一中一台。国台办重申,坚决反对「台独」,又指台湾永远不可能成为一个国家。

马晓光说︰台湾作为中国领土不可分割的一部分,从来就不是一个国家,也永远不可能成为一个国家。大陆方面坚决反对任何形式的「台独」言行,绝不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞「台独」分裂必将自食恶果。

台湾陆委会随即反驳,指大陆片面说法无法改变中华民国是主权国家的客观事实,强调台湾的未来及两岸关系发展是由台湾2300万人决定。陆委会呼吁,中国大陆要有前瞻创新思考,与台湾透过对话沟通化解分歧,开展建设性的两岸关系。

台湾时事评论员杨宪宏接受本台访问时指出,目前台湾的行政及各方面都不受中共管治,过去数十年来一直如此。但近年看到,台湾本土发出的的任何言论,中共都会加以批评,无疑令台湾民众反感,甚至抗拒。即使原来不主张独立的,也有可能因为中方的言行而慢慢接受「台独」念。

杨宪宏说︰两岸关系就要看台湾如何坚持,中国大陆的行为让台湾民众很讨厌。如果中共继续这样做,只会令台湾独立的得更快。台湾会独立,有一半的功劳是中共吧。

此外,对于大陆音乐节目《中国新歌声》日前在台湾大学校园举行活动期间,因主办单位在宣传海报上,把国立台湾大学变成「台北市台湾大学」,惹来学生不满,并与统派组织发生争执,引发流血冲突。

国台办发言人马晓光在回应表示,在活动中展示「台独」旗帜和标语是有组织的行动,他指出这是一场两岸青年人单纯、正常的音乐交流活动,否认是大陆方面的「文化统战」。

马晓光说:我想把这场活动泛政治化的人,可能是缺乏自信,可能是出于特定的意识形态的偏见。这样的说法,说「被统战」,说它是一种「文化统战」,这种说法是毫无根据的,也是昧于事实的。

在台北,赖清德周二(26日)首次以行政院院长身分,到立法院交代施政方针时指出,台湾已经是一个「主权独立国家」。他的言论立即惹来部分立委不满,要求他解释清楚他对两岸关系及「台独」的立场

国民党立委王惠美问︰你到底是「台独」还是「亲中爱台」,你要讲清楚。这个「亲中」到底是哪一个「中」?

赖清德回答︰「台独」的主张跟「亲中爱台」并没有违背,因为「亲中爱台」是以台湾核心,然后表达对中国大陆亲善态度,伸出友谊的手。我们当然也希望求同存异,透过交流增进彼此的了解、理解、谅解、和解,然后和平发展,并行不悖。

亲民党的立委质疑他提倡两岸加强交流,立场与之前不同,是否为竞选总统铺路,赖清德指从未想过参选总统。

滞留台湾的大陆异议人士龚与剑向本台反映,主张「台独」的台湾民众只是一小部分,绝大部分的民众普遍希望维持现状,不希望有任何改变。

龚与剑说︰我觉得统派和独派之争的话,其实很撕裂台湾。我有一个台湾朋友,他以前是支持台湾和中国大陆的统一,但是后来又改变了。他说至少现在要必须维持这种现状,我过我自己自由民主生活。

国台办发言人马晓光周三(27日)在记者会上指出,两岸关系的红线十分清晰,大陆对台方针政策是一贯及明确,「九二共识」是两岸关系和平发展的共同政治基础,只有坚持体现一个中国原则的政治基础,才能保持两岸关系和平发展的正确方向。

完整网站