台灣獨派議員成立連線介入香港民主運動

2017-06-12
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
2017年6月12日,台灣綠營立委和香港立法局議員成立“台灣議會關注香港民主連線”爭取香港民主。(鍾廣政攝)
2017年6月12日,台灣綠營立委和香港立法局議員成立“台灣議會關注香港民主連線”爭取香港民主。(鍾廣政攝)

台灣立法會議員首次高調公開表態,介入香港特區的民主運動,18名來自民進黨及時代力量的立委,成立“台灣議會關注香港民主連線”。發起人黃國昌說該組織以後將支持香港爭取民主。黃國昌又首度證實,涉旺角騷亂棄保潛逃的香港女子李倩怡,目前正在台灣由人權組織照顧。陸委會則表示,到目前仍未接獲李倩怡要求政治庇護。香港多名自決派立法會議員及學生領袖黃之鋒,亦應邀到台灣出席“民主連線”成立典禮,立法會議員羅冠聰指出,未來台港要在人權議題上互相扶持,對抗北京打壓。(鍾廣政 台北報道)

發起人時代力量立委黃國昌說,希望台港雙方在公共政策上有進一步交流。黃國昌表示,這次希望邀集台灣跨黨派立委,未來能共同關注、支持香港爭取民主,並提供協助,公共政策上也能跟香港議員有進一步交流,從青年、土地發展等議題上,台港面對的困境都能提供給彼此成為借鏡。

黃國昌澄清,參與旺角騷亂而被控暴動罪的香港十八歲女子李倩怡,並非由時代協助逃到台灣尋求政治庇護。

黃國昌說:我個人並不是那麼清楚,我的了解是那位香港的朋友現在是由台灣的一些人權團體在提供協助。

黃國昌回應傳媒提問是指,未來會推動修改法令,讓港人可以申請政治庇護。

黃國昌說:有關港澳關係條例修正,當然是我們這個連線接下來在立法院裡面推動最重要的政治議程,也就是借由港澳關係條例的修正,讓法律的規範面上比較符合我們目前台灣的現狀,以及我們支持香港的朋友對民主的努力。

陸委會港澳處長杜嘉芬表示,目前為止,李倩怡無向陸委會申請庇護。

杜嘉芬說:香港人士來到台灣,我們都有相關的機制,如果我們有接獲相關案子會依法來處理,不過我們目前還沒有接收到相關的案件,其實我們香港澳門關係條例裡面已經有相關的規定,比如說你要來台灣,不管居留或者其他的事由。

依照港澳關係條例第十八條規定,對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港居民,可以提供必要援助。條例中並未受權政府部門給予港人政治庇護。

香港眾志立法會議員羅冠聰說,香港問題很需要國際關注與支持,台灣一直都是他們的盟友,也是頻繁交往對象;台灣和香港都面對中國威權政府,以及其對人權議題的挑戰和壓力,像是李明哲事件和銅鑼灣書店事件,都是來自威權政府對人權價值的打壓,台港要互相扶持協助,一起追求人權與民主自由普世價值。

完整网站