陆方借台大办活动闹出政治事件 学生抗议引发冲突

2017-09-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月24日,一批学生和民间群体抗议「中国新歌声」在国立台湾大学田径场举行。 (学生李柏璋脸书)
2017年9月24日,一批学生和民间群体抗议「中国新歌声」在国立台湾大学田径场举行。 (学生李柏璋脸书)
 

大陆电视台连续3年在台湾举办的一个音乐节目,今年再次在台湾大学举行时引发政治事件,因主办方的宣传海报,在介绍台湾大学时删去「国立」的字眼,改用「台北市」代替,惹来不少学生和民间团体不满。节目进行期间有学生发起抗议,最终令活动提前结束。主办单位谴责有人故意将民间交流活动「政治化」。滞留台湾的大陆异议人士指出,大陆当局近年在处理香港问题,以及在台湾的李明哲事件上,都让台湾年轻一代十分抗拒大陆,「去国立事件」便成了导火线。(文宇晴 报道)

浙江电视台音乐节目「中国新歌声」周日(24日)在租用国立台湾大学(简称︰台大)田径场举办活动时,一批学生和民间群体到场抗议,期间与主张中国统一的民众发生争执,最终酿成流血冲突。

滞留台湾的大陆异议人士龚与剑周一(25日)对本台表示,流血冲突事件源于活动要封闭台大田径场7天,影响师生的正常活动和课程安排外,主办单位在宣传海报上把「国立台湾大学」的学校名称去掉「国立」字眼,变成是「台北市台湾大学」,更加惹来学生不满。

龚与剑指出,台湾有声音认为「中国新歌声」节目已被中共当成一个统战工具,不少年轻一代看到香港在回归后「一国两制」名存实亡,加上在台湾本土发生的几个事件中,都变得十分抗拒大陆。因此这次的「去国立事件」才会引起这么大的反对声音。

龚与剑说︰觉得中共对台统战工作可以讲是,刺激到台湾年轻一代比较敏感的神经。例如周子瑜道歉事件,然后有李明哲被认罪的所谓庭审直播,还有香港的事也对台湾年轻一代有很大的冲击。这些很多事情,刺激了台湾这些年轻一代,跟中国大陆越走越远。

在流血冲突中受伤的台大历史系学生张同学,周一(25日)在市议员陪同下,举行记者会交代情况。他指出,看到有同学被6、7名主张中国统一的政党「中华统一促进党」成员包围,他只是上前劝架,结果亦遭到对方攻击,后脑袋当场被打到流血。他又批评警方失职,在事发40分钟后才抵达现场,以致包括他在内的数名学生被打伤。

张同学说︰这已经不是校内事件,这已经是攻击事件。我当时自己就打了十几通电话报案,为什么我们打了40几分钟,没有到的警察竟然在嫌犯一走2分钟就出现?

同日,「中华统一促进党」也举行记者会,找来被指「殴打」学生的当事人澄清,表示是因为抗议的关系节目提前结束,在离开时看到抗议学生跟随并辱骂一名女子,当事人上前制止时,却遭到学生出手打中眼窝及造成左侧脸颊擦伤,将控告施以暴力的学生。

对于「国立台湾大学」被矮化为「台北市台湾大学」,台大校方表示强力谴责,又称绝对不允许再次发生。至于事件引发的冲突,台大副校长郭大维表示,会就事件进行检讨。

郭大维说︰在教育场合不应该有任何这样的暴力行为,我想在我们社会里面对这样的暴力行为,我们应该是零容忍。我们校方在做相关审核的流程,也必须有一些检讨的地方。

台北市长柯文哲周一(25日)出席活动时指出,相关的活动是两岸文化交流协议的后续活动,已连续举办3年,不是首开先例。他又说,会检讨如何避免同类事件再发生,强调台北市政府会思考以后会怎样做。

柯文哲说︰两岸交流是希望能增加善意,不希望交流产生更多冲突。台北市府是协办机关,作为协办机关到现在没有看到甚么疏失,该做都做了。

综合台湾媒体报道,「中国新歌声」于周日(24日)下午2时举行,原定晚上10时结束。但举行约2个小时,一批高呼「还我操场」的学生与民间人士涌入会场,并向舞台抛掷物品,击中其中一名表演者以致受伤。

示威者后来更一度抢占舞台,并拉起「台湾独立」的布条。骚动扰攘约半小时后,校方宣布基于安全考量,提前取消演出。事件中,至少2名抗议学生在散场时怀疑遭到统派人士袭击,施袭者及后被警方带走。

有抗议学生接受台湾民视采访时,指出校方在欠缺沟通的情况下把校内田径场封闭,除了让相关训练和课程都无法进行,又称跑道今年初为举办全大运,斥资逾3700万新台币修缮,现在却为了65万新台币的租场费用,让搭设的大型舞台损毁跑道草皮。学生批评校方「罔顾学生为统战」。

学生说︰这是中国统战活动,而且是由台北市民化局协办。我们不接受中国的统战活动,要让这个活动停止。

台湾文化局主任秘书刘得坚表示,今年8月主办单位主动向台大商借场地,文化局仅是协办单位,未主动介入协调。他又对于发生冲突感到遗憾。

活动主办单位之一的梦响强音文化传播(上海)有限公司发表声明,强调音乐会是纯粹公益活动,不应受到政治因素的干扰。主办单位谴责有人「故意将这场公益性的两岸音乐交流活动『泛政治化』操作」,并冲击舞台,对这次活动被逼终止表示遗憾。

完整网站