台湾双十舞台设计“去中国化”再惹批评

2017-10-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年10月10日,民间团体举行“我爱国旗嘉年华”庆祝中华民国105年国庆暨纪念孙中山151岁诞辰。(维基百科)
2016年10月10日,民间团体举行“我爱国旗嘉年华”庆祝中华民国105年国庆暨纪念孙中山151岁诞辰。(维基百科)

在台湾,总统府前的凯达格兰大道,正为即将到临的双十节架设舞台,预备庆祝活动;但有学者发现,观礼台上只写有“庆祝一O六年国庆大会”,不见“中华民国”4个字,也不见青天白日满地红旗。他愤然在社交媒体上传有关照片并怒骂。

另外,蔡英文总统接受中央社专访时,回应行政院长赖清德日前自称主张台独的言论。蔡英文指曾和赖清德简短讨论过事件,她说无法控制行政院长的言论,但相信赖清德知道整体政策走向。

台湾铭传大学广播电视学系主任杜圣聪,周日(10月1日)在facebook发贴文批评,国庆活动连“中华民国”4个字都不提,旁边连国旗都不插,杜圣聪亦在facebook上大发雷霆。

台湾国庆筹委会主委、立法院长苏嘉全周一(2日)回应表示,双十节是台湾最重要的庆典,“要用洪荒之力来举办”。他指多元的社会不要局限在一个框框内,以前每家每户都要插青天白日满地红旗,但现在大家觉得爱台湾不一定要插旗,“要用心去爱”。他又保证双10当天所有场地都会挂旗,而且还会挂很多,所以大家放心。

据了解,今次已是近日的第2宗类似事件。国民党文传会副主委洪孟楷上周六(9月30日)痛批,台中庆祝双十节晚会及部分驻外代表处,庆祝酒会的邀请函,一改以往包括青天白日满地红旗,及中华民国等字样图案的设计,质疑民进党政府是借机“去中华民国”。

完整网站